中1 期末が へのコメント(No.26

• No.26 組体操(一番下が地獄)

24/07/17 11:47:37

高校教職経験者です。結婚後は小中の支援級(情緒)の補助職員を経験しました。

本人が焦りだしたなら良いことです。
    親が諦めてどうするかな…です。言い方を変えれば伸び代しかない、です。
    ただ、公立で学年最下位層は小学校の勉強から躓いていた、知的ボーダーまたは学習障害を抱えている子が多いと思います。その辺は大丈夫ですか?もし特性がある場合学習に工夫は必要です。いずれにせよここでやる気になったのはとても良いことですよ。最下位層だとたとえ高校に入学できても、後が難しかったりするので。
    健常として、中1自体の範囲はごく狭いので、何がわかっていないかを夏休みに徹底してあらいだせばいいですよ。これは親も伴走しないと駄目です。数学などはわからなければ小学校まで戻って解説タイプの教材や参考書を用意するといいですよ。英語は教科書のシャドーイングを毎日行う。単語は全て書けるように。
    塾は合う合わないもあるし、入るだけで学力が伸びるとは思わない方がいいです。補習に定評がある塾や家庭教師がいいと思います。先ずは今は学習に意欲があるのだから、この機会に学習習慣とやり方を身につけるのが大切です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。