• No.137 開会式(貧血)

24/07/16 11:52:28

この義母さんはマウント癖があるんだと思うよ。
    単に「孫」がいることを自慢して、披露したいだけ。今は子どもが適齢期過ぎても未婚も多いし、既婚でもなかなか子どもを持たない夫婦も多い。老人たちの密やかなコンプレックスだったりする。そこで、ドヤ顔したいのよ。

まともに異世代間交流を考える人なら、先ずは地域の子ども会や学童との交流会を企画したり、支援センターのボランティアを募ったりする。子どもが小さい頃に通っていた支援センターでは、老人会の有志の方が、終了後に玩具の消毒してくれたり、餅つき大会に加勢してくださったり。これ、もともと民生委員だった方が色々身を粉にしてやってくださっていた。学校の草むしりや伝承遊びにも老人会の人たちと一緒に講師できていたわ。その方は遠方にしか孫がいないし滅多と会えないけど、遠地で娘家族がお世話になっているから、自分も地域で恩返しだって言っていたわ。他のお年寄りもすでに孫は大きくなっていたり、自分の孫有る無しに関わらず地域活動でやっている感じ。
    主の義母は下手すりゃ老人コミュニティをぶっ壊すタイプじゃないかな…。度過ぎた孫自慢する人は大抵マウント癖あるし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。