閉会式
小3の息子がいます。
息子は旅行になると当日必ず熱を出します。
その場合は上の娘と私か夫が旅行に行き、夫婦どちらかは息子に付き添って家に残ります。
正直、今回もか…と思ってたのですが息子は大泣きして行きたかったとずっと言い続けて、声を枯らしてますます体調が悪くなって嘔吐し、今朝になってすっかり元気にはなりましたが、旅行に行きたかったとずっと泣いてました。
夫はそれを不憫に思って『夏休みの旅行に息子が行けないんだったら全員旅行に行くのは辞めよう』と言い出し、娘が大激怒しました。
夫は息子が可哀想というし、娘は激怒するしで少し場が荒れて、とりあえず私が話を一回終わらせました。
夫の言い分としては娘は何度も旅行に行ってるが息子はコロナもあって一度も行けていないから可哀想という感じです。
因に息子は娘経由でその事を知ったらしく、ずっと「熱を出したらどうしよう」とそのことばかり言ってます。
これ、どうしたら良いんでしょうか…
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.19
No.20 主 赤がんばれ 白がんばれ
24/07/18 10:36:37
>>2
大体一時的な奴です。
まだ行けるかも?という時には全然下がらなくて、けれどもう完全に無理だなってなるとケロッと治るので実は仮病なのでは?と思わず疑いたくなるのですが、本人は本気で落ち込んでいます。
返信
No.21 主 赤がんばれ 白がんばれ
24/07/18 10:40:13
娘が「旅行中止にしないよね?」と言って、息子に「絶対に熱出したらダメだからね」と怒り息子も「好きで熱出してるんじゃない!!」と怒ってお互いに泣きながら喧嘩に発展してしまいました。
一応喧嘩は止めて、旅行は中止にならないよとは伝えたのですが娘は若干疑ってる節があり、息子は熱を出したらどうしようとそればかり言ってて、本当にどうしようかというかんじです…
返信
No.24 主 赤がんばれ 白がんばれ
24/07/18 10:45:43
>>4
心当たりあります…。息子がここぞという時によく体調を崩すので万全にしようというか、ちゃんと言えば落ち着くと思って「この日、旅行あるからね」「ちゃんと準備した?忘れ物したら取りに帰れないからね」「もしもはぐれた時にするべき事覚えてる?」「電話番号覚えてる?小銭何処にあるか覚えてる?」とよく言ってしまってました。
予め言うのが良いと思ってたのですが、これがもしかしたらプレッシャーになってたのかもしれません。
返信
6件
No.27 主 赤がんばれ 白がんばれ
24/07/18 10:52:09
>>26
娘は逆に上手いことここぞという時は体調万全に出来るタイプです。
前日体調崩しても当日になったら元気になるタイプで、この手の行事は絶対といって良いほど体調崩しません。
だから息子が熱を出したら旅行無し…ということにひどく反発してます。
返信
No.52 主 赤がんばれ 白がんばれ
24/07/18 13:19:36
「旅行に行くならちゃんと準備して心構えさせないと」と、そればかり考えていたのであえて何も言わないというのは完全に盲点でした…
自分は息子には出来る限り万全にさせるのが一番良いと思ってたのですが、これが原因だったのかもしれません。
既に日付は決まってますが、旅行日は別日に変更したといって、旅行日のは日帰りになったと思わせるやり方やってみようと思います。
返信
No.54 主 赤がんばれ 白がんばれ
24/07/18 13:28:22
>>53
娘は本当に神経が太く、忘れ物したり失敗しても目敏いというかホテルのアメニティとか何らかの無料で貰える物を見つけて代用したり工夫したりします。
宛が外れて無理だったとしても「ま、しゃーない」という感じでケロッとしてます。
何より迷子になってもあの子は泣いたりせずに自力でスタッフとか駅員とかに普通に話しかけて迷子放送させるような子なのであまり心配はしてません。
ただ息子はこの世の終わりみたいなテンションになって、遊んでるのにずっと引きずるので家を出る前に「大丈夫?ちゃんとしてるの?」とつい口を出したくなってしまってました。
返信