🤸
小4からミニバスを始めた娘がいます。
母親はバスケ経験者なので送り迎えが大変なことは理解していましたが、こんなに遠くまで行く必要があるのか?と疑問に思う日もありながら、なんとか1年続き今に至ります。
人数が多いチームではないので、経験値の低い娘でもベストメンバーとして試合に出させて貰ってます。
去年1年間を通してチーム内の保護者の熱量差に驚き、ガッカリしました。
集合時間に遅れる、準備不足…何に対しても連絡が常にギリギリ。
目標を大きく掲げることは大事だと思います。
ですが、それに見合った行動を親も子も出来ているのか?
このチームにいて娘は成長出来るのか?
と、小さな疑問が積もりに積もって辞めた方がいいのではないかと考えるようになりました。
コーチに対しても、これはなんのための練習なのか?質より量という考えがあり、平日はひたすら練習。休日は試合。休む暇も無くオーバーワークで故障する子もチラホラ…娘もその1人です。
やらなければ怒られる。負ければ八つ当たりされる。娘から愚痴がこぼれることも増えました。
親としては時間の無駄なのでは無いかと思ってしまい夏休みまでに辞めさせたいと考えています。
娘は続けたい半分、辞めて他のチームでバスケをやりたい半分のようです。
新しく友達を作ることが苦手な子なので他のチームで上手くやって行けるかが心配なようです。
考え方が甘い、親のエゴだと思われることも重々承知しております。
同じ思いをしたことがある方、卒業までどのように過ごした(決断した)のか教えていただけると励みになります。
色んな方の意見が欲しいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 (全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 体操着
24/07/15 11:36:48
うちもそんな感じで一年やって、辞めました。
平日は5日すべて練習、週末は試合で放課後友達と遊んだことのない我が子でした。
高学年になると学校でバスケできるし、中学からは部活もあるし。
学校関係なら親が出ていく機会もほぼなく、子供の自主性も育ち、本当に助かります。
下の子乳児だから送り迎えできませーん!助け合いしてーなんて、助けて欲しいだけのママさんもいません。
試合には電車でみんなで移動し、公共の乗り物で一般の方に迷惑をかけぬようマナーを学びます。
ミニバスは親の普段があまりにも大きい。
お子さんが大喜びで行ってないと、正直、支えきれない。
最後はお子さんの気持ちだとは思いますが、まずは他のチーム見学などされてみては?
返信
1件
No.2 綱引き
24/07/15 12:29:17
経験も無いド下手でも、人数不足で試合に直ぐに出してもらった奴とその親って、何か勘違いしてんだよね。
返信
1件
No.3 主 🤸
24/07/15 17:45:26
>>1
コメントありがとうございます
他の保護者に会うのも面倒だな…体育館に行くの嫌だなあと思ってしまうほど親が疲れきってしまいました。
娘はバスケはしたい、けど何か違う。
勝てるチームと勝てないチームの違いを理解してるのかなと。
たかが少年団でしょ、助け合って楽しくやればいいじゃんと言った低学年の保護者の言葉に引っかかっていました。
バスケ以外にも選択肢はあるよと娘に言ってみます。
心が救われました。
ありがとうございました。
返信
No.4 主 🤸
24/07/15 17:49:40
>>2
試合中の気持ちの弱さなどまさにその通りだと思います。
決勝など大事な試合で身にしみてわかります。
返信
No.5 リレー(逆走)
24/07/15 17:50:43
辞めていいと思う。新しいところでもいいと思うよ。友達なんてすぐにできる。
返信
1件
No.6 主 🤸
24/07/15 18:34:55
>>5
子供っていつの間にか友達になっていて凄いですよね!
スポーツを通して苦手な人間関係も上手くなって欲しいです
娘と話し合いし、決断します
返信
No.7 リレー
24/07/16 11:30:28
娘さんがミニバス好きなようなので、中学もおそらくバスケ部ですよね?
うちの中学は近隣の4つの小学校が集まるんですが、部活以外にも夜練(クラブチーム扱い)もあるので保護者の繋がりが続きます。試合となると車で乗り合いもあるのでLINEで保護者のLINEグループに加入です。田舎の話なので、参考にならかったらすみません。
地元の公立中に入学予定であるなら、保護者と関係が続くかもしれないことを視野に入れた方がいと思います。進学中学のバスケ部事情を調べて大丈夫そうならチーム移籍していいと思います!
返信
1件
No.8 主 ジャイアントバレー
24/07/16 18:25:02
>>7
コメントありがとうございます!
そうなんです!
娘はまだバスケが続けたいという意思があり、
現在所属しているチームに不満がある状態です。
ミニバス自体も見学に行きたい!と前向きな姿勢なので夏休み中行こうと考えております。
中学にあがればクラブチームに入りたいと言っているので色々見学に行くつもりです。
みなさんのコメントのおかげで背中を押されました!
コーチに退団することを話したら、
辞めさせない!親が悪い!と言われてしまいました。辞める子が今までに居なかったからそう言うんだろうな…と。
それはうちには関係の無いことでしっかり退団してきます。
ありがとうございました。
返信
No.9 マイムマイム
24/07/24 08:59:38
強いチームに行けば遠征や練習試合もたくさんあり試合に沢山呼ばれるだろうなら数もかなり多くなると思います。チーム選びかなり難しいと思う。試合で今のチームと会うこともあるだろうし。同じ中学に進む子が多いチームでやるのが一番いいと思います。残念ながらスポ少はどこも何かしらあります。し、役員も回ってくると思うけど、その役員がかなり大変です。クラブチームがあるならそこの方がいいかなと思うけどあまりないですよね。
返信