• No.54 紅組優勝

24/07/13 13:35:05

>>53
    この人が言いたいことがあなたに伝わっていないんだと思う。
    何していたかが問題じゃなくて(今はチャンバラで例えてるだけで)遊びの延長戦でのトラブルじゃないかって話でしょ。仲よく遊んでいて自分も攻撃していても、自分がされたら暴れだしたり被害者ぶって泣いたりする子も中にはいるからお互いが笑顔かどうかが問題じゃないと思うよ。

• No.56 開会式

24/07/13 13:52:01

>>54
    ありがとう。
    そう、「例えば」だから。チャンバラだ戦いごっこって。言葉足らずで申し訳無い。

そういう遊びの範疇であれば、事の始まりはふざけ合いなんだから、「本人→叩いてない」「相手→叩かれた」程度の事なら、「ふざけてたら何してもいいのか!?」なんて次元の話し持ち出しては見当違いだろう、と。
    その中で、私が初めに書いたみたいに
    ・ふざけ合いっこの中での事なら担任に任せる
    ・なんの脈絡も無く不意打ちでゴツンッ!なら謝罪
    って流れになるかな。
    けど、案外高学年でも戦いごっこだチャンバラごっこなんて休み時間にやってるよ?
    中学上がっても追いかけ合ったりして背中叩きあったりして遊んでる。「ふざけ合ってる」ってわかってるから。その中で、54さんの言うように急にマジになる子もいたりして。
    その程度の事なら親出るまでも無いでしょ?「ふざけてたら何してもいいのか?」ってセリフは、「相手の子は嫌がって泣いて逃げてたけど、ふざけ合いなんだから別に謝らなくていいですよね?」なんてトピなら言うべき、かと。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。