• No.11 宅配便リレー

24/07/12 22:18:11

>>9
    そうだと思う。
    今やっているのは住民税の調整給付だけじゃないかな。
    所得税は12月にならないと残金(引ききれない分)がいくらなのかわからないから。
    主さんはパートとかじゃなさそうだから、何かの手違いで送られて来た可能性も高い。
    役所も大変なんじゃない?急に変な事務手続き増やされちゃって。
    私は給与支払いの事務手続きしてるんだけど仕事増えて迷惑。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.34 借り物競走

24/07/13 00:49:49

>>24
    私間違ってたみたい。
    所得税の調整給付金も令和5年の所得を元に算出されて支払われるって書いてある。だから来年ではなく市民税の調整金と一緒に支払われる。
    間違った情報を書き込んでしまい、ごめんなさい。

ちなみに令和5年の所得を元にすると、当然調整金を貰いすぎたり足りなかったりする人も出てくるんだけど、貰いすぎの人は返す必要なし、足りなかった人は来年追加で貰えるらしいよ

とある市のホームページからの引用

調整給付は、令和6年度市民税・県民税と令和5年分の所得の内容から算出される令和6年分推計所得税額に基づき算定しており、源泉徴収票・確定申告書とは金額が異なる場合があります。そのため、令和6年分の年末調整又は確定申告書の提出を行った場合に、既に給付した調整給付額と年末調整又は確定申告書の内容を基に算出した調整給付額に差額(不足額)が生じる場合は、令和7年中に追加の給付を行います(不足額が生じない場合は、既に給付した調整給付を返金する必要はありません。)。

ですって

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。