放送部のテント
小さい頃から高所が駄目で、観覧車、ジェットコースター等は乗れません。速いのも苦手です。
免許をとって10年。子供が居るので必要に迫られ、高速道路等運転していました。橋や高速道路は苦手で手汗をかきながら運転していました。
七年前、高速道路で橋を渡っている辺りから高い!怖いが強くなり、アクセルを踏む足に力が入らなくなり、手汗、涙、恐怖、逃げたい気持ちでなんとかサービスエリアに寄り、運転を代わってもらいました。その後も高速に入ると足がピリピリ?ふわふわ?気持ち悪い感覚になり、今では不安からか高速道路(高い橋やジャンクションは全く駄目)が乗れなくなり、何かあって人に迷惑かけたらだめだと思い、知ってる道や下道しか走りません。
そこで聞きたいのですが、高所恐怖症の人は運転は大丈夫ですか?私と同じ様になる人はいますか?
何か対策はしてますか?
この状態を克服した人はいますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 晴天
24/07/12 16:48:15
それ、精神科・心療内科で相談したほうがいいと思う
私は高所恐怖症だけど普段は全然問題ないよ。
山越えの道なんかは怖い時あるけど、運転するのが無理なほどではない。
主さんのは、今よりひどくならないうちに医療に介入してもらったほうがいいレベルだと思うよ。
返信
1件
No.2 主 放送部のテント
24/07/12 16:56:12
>>1ありがとうございます。高所恐怖症なんですね、高速道路の橋等大丈夫ですか?
例えばレインボーブリッチ等の高さでも平気ですか?車だと感覚違うのかな。
心療内科レベルなんですね。高速道路や高い場所を7年近く避けているのでその時の症状は出ないけど、心療内科に行った方がいいのでしょうか?
運転できるようになるなら行きたいです。
返信