一人娘の皆さん、幸せですか? へのコメント(No.20

• No.14 閉会式

24/07/09 07:59:44

はい。親が私に頼る気ないので。

実家は新幹線の距離、ライン通話はよくするけど、学生もいるし仕事もあるし、実家にはコロナ後1回しか帰省していない。

父が引退後に、どちらか1人になっても死ぬまで住めるように、阪急のローカル駅から徒歩10分のところに新築マンション買った。
    75歳前に車も手放した。

お金もかけてくれたけど、それより自立して暮らせるように育ててくれたし(就職と同時に家を出た)、親も自立して暮らしてくれる。感謝しかない。

• No.20 ジャイアントバレー

24/07/09 13:44:53

>>14
    あのね、駅まで徒歩10分だろうと1分だろうと死ぬまでそこで暮らすってなかなかないと思うよ?
    よほどの亡くなり方でもしない限りは老衰だろうと病気だろうと最期は歩けなくなるの。
    それに足腰が丈夫でも認知症になったらいろんな所に行っちゃうよ?
    警察にお世話になったり行政にお世話になる事があると、必ずあなたの所に連絡が来て、あなたが対応しなきゃいけない。
    悲しい現実もあるし、一人で向き合わなきゃいけない状況は想像するよりも辛い事だよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.22 閉会式

24/07/09 14:31:41

>>20

もちろん1人で暮らせなくなることは親も私も想定してるよ。当たり前でしょ。

歩けるうちは、認知機能が低下していない間は、ギリギリまで自宅にいられるって想定だよ。

通院できない、買い物できない(運べない)、そういう地域ではない。

認知症や要介護になれば早めに施設に入るように考えている。
    少なくとも、手は出さずに口だけ出す兄弟がいるよりはマシだと思うことにしている。

私の知り合いの一人っ子は母親が先になくなり、父親は認知症で今は施設。もう彼女のことはわからないけど月2回くらいお見舞いにいってる。

親のマインドだと思うよ。子がいるから任せたらいいって準備してない親は子が何人いても大変だし、準備している親は最低限の世話しかかけない。

私の義祖母は女の子2人だけど、最後まで一人暮らしして90過ぎて眠っている間に亡くなって、翌朝ヘルパーさんに見つけてもらったよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。