父兄コケがち
40代半ばの姉がいます。
就労経験ほぼなし、結婚歴無し、子無しで年金生活の両親と実家暮らしです。
この度両親から軽く私に話がありました。
姉の方に多くお金を残したい、と。
裕福な家ではありませんが、いくらかはあるようです。額は聞いていません。
私は実家から離れたところで結婚し、夫と子ども二人と暮らしています。
毎日が忙しくて万年睡眠不足です。
姉は子どもの頃から努力をしない人でした。
小学校のマラソン大会、中学校の定期テスト、高校は単位が取れず留年→退学。
どうして少しの努力で解決できるのに努力しないのかずっと不思議でした。
社会人になってからは、仕事をしては退職することを何十回と繰り返しています。
働くように私も両親も何度も促しましたが「働けない私は人間の〇ズだから〇にます」といって家出をして警察に探してもらったこともあります。何をしでかすのか分からない不気味さがあるので、
最近では腫れ物扱いです。
そんな姉により多くの財産を残したい、という両親。
正直がっかりします。
小学生あたりから、私は努力するのが当たり前でした。
一方で人生で一度も努力せずに毎日食べて寝るだけの何の生産的活動も行っていない人が多くの財産を得る、ということにショックを受けています。
明日も仕事なのに悔しくて寝られません。
ちなみに両親に不満をぶつけると「ごめんね。A子を産んだ私たちに責任があるの」「A子を少しでも生きていて楽しいと思える人生にしてやりたい」と謝罪されました。
70代の両親をこれ以上追いつめることはしたくないので、その話題には以降触れていません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 父兄コケがち
24/07/07 22:52:03
長文すみませんでした。
とにかく誰かに聞いてほしくて投稿しました。
姉の状況ですが、知能検査を受けたところ知的障害、発達障害ともにないそうです。
しかし、診断名がつかない何かあると私は思っています。
返信
No.6 主 父兄コケがち
24/07/07 23:15:59
幸いにも両親はまだ介護の問題は出ていませんが、将来的に出てくることは間違いないですよね。
ただ、姉には安心してすべてを任せられないと感じています。
今までも両親の小さな手術やその後の通院は私が80%くらい対応してきました。
病院を決めるときも医者の話を聞くときも、転院の手続きも。
姉はただ黙ってみているだけです。具体的に指示を出せば動いてくれると思いますが、自発的に行動することができないようです。
1歳に満たない子を車に乗せて夜中2時間かけて帰省し、翌日父と母を病院に連れて行ったこともあります。(父母共に運転は不安があるのでなるべくしないようにお願いしているため)
返信
No.7 主 父兄コケがち
24/07/07 23:19:04
母は、姉のことが原因で肩身が狭く親戚づきあいも減らしていき非常に気の毒な人生です。
昭和の寡黙な父は多くを語りませんが、同じく心を痛めています。
どんなに周囲が手を尽くしても変わらない姉。
10年ほど前は、就職先が決まった、となれば、母がお弁当を作り父が送迎していました。(過保護だと言う声は重々承知です。それでも働いてほしかったので。数か月で辞めましたが)
返信
No.8 主 父兄コケがち
24/07/07 23:20:42
>>5
私は両親のことが好きなので、介護に関わりたくないわけではないのですが難しいところですね。
私は車で2時間の距離。一方で姉は同居しているが常に第三者の立場。
返信
No.9 主 父兄コケがち
24/07/07 23:25:21
正直姉が憎いです。
70過ぎた両親にこんな心配をさせることが許せません。
ただ、私の子の気持ちを両親が知ると絶対に悲しむのでひた隠しにしています。
私だってギリギリのところで毎日立っています。
日々時間に追われ、子どもは問題を抱えているし、主人は健康の不安も。
経済的な不安も大きいです。
母はそのことも十分理解してくれているのに、今回の結論を出したことでなんだか一気にやる気が出なくなりました。
姉は変化を好まない性格なので、子どもたちを連れて帰省することもほとんどありません。
(子どもがいると普段の生活と違って賑やか(うるさく)になるのが嫌だそうです)
返信
No.11 主 父兄コケがち
24/07/07 23:44:37
>>10
確かに。
孫が○○で一番になった!と言うと喜んでくれますが、姉の仕事が1か月続いた!の方が両親は嬉しそうです。
おっしゃるように、姉の気分に振り回されて母も暗くなったり明るくなったりしています。
最低な私が心の中で言います。
「就職、結婚、出産、仕事(パートですが)を頑張っている娘より、何の努力もせず毎日ダラダラと過ごしている娘が大切に思われるの!」と。
今回のことで両親に対する考えも少し変わりました。
一歩引いて接することにします。
返信
2件