紅白帽忘れ
【バスケ】河村勇輝がNBAグリズリーズのエグジビット10契約合意「夢を実現させていきたい」
7/7(日) 11:13配信
日刊スポーツ
河村勇輝(2024年6月28日撮影)
バスケットボールBリーグ1部(B1)の横浜ビー・コルセアーズは7日、日本代表候補の河村勇輝(23)がNBAグリズリーズのエグジビット10契約に合意したと発表した。
【写真】笑顔で富樫と肩を組む河村
河村はクラブを通じ、「まず、夢の実現に向けた今回のチャレンジにおいて、全面的にご理解とご協力をいただきました横浜ビー・コルセアーズのクラブ関係者の皆さまに御礼申し上げます。そして、ビーコルファン・ブースターの皆さま、いつも熱いご声援をありがとうございます」と感謝。さらに「夢の実現に向けたチャンスをつかむことができました。しかしまだ正式な契約ではありませんので、今後より一層の努力をし、夢を実現させていきたいと思います」とコメントを寄せた。
9月に締結予定。契約締結後に渡米し、トレーニングキャンプに参加し、10月に開幕するNBAの新シーズンでの本契約を目指す。
河村は9月の「エグジビット10」契約締結までは、横浜ビー・コルセアーズの選手として活動する。
今春にネブラスカ大を卒業した日本代表の富永啓生も5日、NBAペイサーズとエグジビット10契約に合意したことが発表された。
日本人選手では19年に馬場雄大がマーベリックスと、20年に渡辺雄太がラプターズと同契約を締結。渡辺はその後、ツーウェー契約を経てシーズン終盤にNBA本契約をつかんだ。
◆エグジビット10契約 NBAで定められている契約の1つ。最低年俸、無保証での契約となるが、クラブはシーズン開幕前、NBAと下部組織のGリーグチームを一定期間行き来できるツーウェー契約に切り替えることが可能。開幕前に契約解除された場合も、契約クラブ傘下のGリーグチームと契約することができる。17年、ツーウェー契約ともに導入された比較的新しい制度。
https://news.yahoo.co.jp/articles/3711037afd4c6851e0977da124e8fe6a0e510ab5
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません