画像の拡散で被害届を出されたことにより

匿名

リレー(バトン落としてきまずい)

24/07/07 09:12:18

修学旅行中に禁止されているスマホを持って行った生徒が ある子の画像を拡散しました。
それを知ったある子の親は被害届を出しました。
これを知った学校側は、部活の子達が主に関わっていたため画像を撮った子と拡散した子を部活停止にしました。
その子達は夏の最後の試合には出られなくなりました。
それを知った部活の保護者は
そもそもスマホを持たせてはいけない理由が分からない
画像を拡散されたくらいで被害届を出すなんて大袈裟
この大会は高校の推薦がかかっていたのに責任を取れ
と学校側に訴えたため、責任をとって顧問が部活顧問を辞めました。ただ、ここまで揉めてしまったため、後任の顧問が見つかりません。
うちの子は この部活に所属していますが、画像の拡散事件には関わっていないので、完全にとばっちりなのですが。
私は、承諾のない画像を撮ることや拡散は犯罪だと自分の子どもに教えてきていたのですが、そういうことを知らない保護者が多いことに まずびっくりしましたし、逆に訴えた人が悪いという流れになっていることにもびっくりしています。
画像の拡散は いけないことだと分からない大人ってまだまだ少なくないのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。