味の素使う?

匿名

転倒するお父さん

24/06/29 14:14:37

ママ友に、あるレシピで、味の素いれないと美味しくないよと言われ、そこまで高い旨みに興味ないからって言ったら不機嫌になった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 大玉送り

    24/06/29 14:18:08

    卵かけご飯とかには必須

  • No.2 サッカー

    24/06/29 14:18:51

    主の返しが嫌味でしかない
    へぇ、そうなんだーで終わる話

    私はリュウジのレシピよく参考にしてるから使う
    味の素信者じゃないけど、入れない場合の味もわかんないから入れてるだけ

  • No.3 よくわからない来賓の人

    24/06/29 14:28:34

    全く使わない。
    避けてる訳ではなくて入れる意味が分からないから。

  • No.4 開会式

    24/06/29 14:36:53

    使わない。
    使うとより不味くなる気がする。
    だったら同じ化学調味料でも顆粒の昆布だしとかほんだしとかコンソメ使った方がマシ。
    人には押し付けないけど。

  • No.5 あいにくの雨

    24/06/29 14:38:08

    体に悪いと言われて育った

  • 広告
  • No.6 キャタピラレース

    24/06/29 14:38:24

    入れたほうがぜったいにおいしくなると思う
    味噌汁でためしたらそうだった

  • No.7 紅組優勝

    24/06/29 14:42:04

    使うよ。
    ある有名な方の調理をYouTubeで見ていたら
    味の素入れます、中華だし入れます、これ美味しいんですよねーっていっててプロでも使うんだと思った。たしかに店は味重視だからね。

  • No.8 ビデオを見返したら地面が録画されている

    24/06/29 14:44:06

    使わない
    避けてるとかじゃなくて、使い方がほんとにわからない

  • No.9 晴天

    24/06/29 14:44:30

    余計なこと言うからじゃん
    作ってるとこ見られるわけじゃないんだから作る時に入れなきゃいいだけ

  • No.10 演舞

    24/06/29 14:46:04

    使わないな。
    実家の親父が味の素信者で、なぜか小皿の醤油に必ず入れてたけど、私は使わない。
    化学調味料を避けるほど嫌ってはないけど、味噌汁や煮物は乾物でダシをとるし、味の素はなくても良いかな。

  • No.11 組体操

    24/06/29 14:58:02

    使い分けてるかな
    時間がある時は美味しいだしパック
    急いでる時は顆粒だし

  • No.12 サッカー

    24/06/29 15:00:59

    使う。
    使わないと美味しくないとは思わないけど、使った方が美味しい。

  • No.13 いい場面でビデオが電池切れ

    24/06/29 15:01:24

    つかわなーい!

  • No.14 玉入れ

    24/06/29 15:03:04

    米炊く時に入れる美味しくなる

  • No.15 障害物競走

    24/06/29 15:04:27

    子供の頃に実家で祖母が使ってたのは覚えてるけど、自分で作った料理に使ったことないな。
    トピタイ見るまで存在忘れてた。

  • No.16 リレー(選手補欠)

    24/06/29 15:04:29

    使わない
    実家も父が白菜漬けに使ってるくらいであんまり母は使ってなかったから
    昔は体に悪いなんて言われてたからね

  • No.17 我が子が一番

    24/06/29 15:07:30

    使う使う

  • No.18 だんごむしレース

    24/06/29 15:13:58

    使ったことないのよ
    添加物キーッ!ってタイプじゃないんだけどさ~ 顆粒だし、白だし、だし醤油、味覇も抵抗ない でも味の素に抵抗ある笑
    思うに味の素って名前がよくないよね
    あと変に白いのも 科学薬品ぽい
    茶色ならいいのに笑

  • No.19 体操着(忘れた)

    24/06/29 15:15:55

    祖母が昔使ってた
    でも今は無いですね
    母も使わず
    当然私も使わず

  • No.20 大玉送り

    24/06/29 15:17:09

    >>18
    偏見やめて入れてみ
    味がワンランクアップする

  • No.21 リレー

    24/06/29 15:17:46

    いつもの調味料で十分美味しいからあえて使わない(それらに既に入ってるでしょうし) 今の調味料は昔に比べて美味しくなってるんだろうね

  • No.22 ハチマキ交換

    24/06/29 15:18:09

    使わない

    昔、母が使ってたけど、身体に良くないとかで使わなくなったなー

  • No.23 リレー(靴脱げる)

    24/06/29 15:21:29

    >>22
    そんな迷信を今言ってたら笑われるよ
    写真撮られると魂抜かれるだーって騒いでた江戸の人レベル

  • No.24 だんごむしレース

    24/06/29 15:22:31

    >>20
    えーほんと?
    ココロが揺らぐわ
    10円分くらいの小分けがあればなー

  • No.25 閉会式

    24/06/29 15:26:07

    使ったことない。
    多分、実家で使ってなかったから、使う意識がないんだと思う。
    でもコンソメとか鶏がらスープの元とか顆粒だしとか、あれに入ってるでしょ、アミノ酸。だから意識はしてなくても料理には入ってると思ってるよ。

  • No.26 🌞

    24/06/29 15:26:10

    使ったことない。使いどころが分からなくて買ったことないけど、そんなに変わるなら買ってみようかな。
    そして、そんなひねくれた返しされたら不機嫌になるわ。

  • No.27 弁当マウント

    24/06/29 15:27:59

    コンソメとか鶏ガラスープの素は身体に悪い!言われないのに、味の素はなんで一部の人らからヤイヤイ言われるんだろね

  • No.28 ハチマキ交換

    24/06/29 15:28:08

    >>23
    使う?のトピタイに対して答えただけー
    笑われてもいーわ
    貴方に迷惑かけてないしー
    味の素使わなくても他ので間に合うしね

  • No.29 紅組優勝

    24/06/29 15:41:30

    何に使うから分からないから買った事ない

  • No.30 閉会式(校長先生のお話)

    24/06/29 15:42:29

    使うよー。
    卵焼きと中華系の炒め物にはマスト。味が決まる。

  • No.31 リレー

    24/06/29 15:44:04

    使わなーい。
    味の素なんて使わなくても美味しくできるよね?
    かつお節あればなんでも美味しくなるし

  • No.32 リレー(靴脱げる)

    24/06/29 15:44:08

    最近中華にハマってるから必須
    味が全く違う

  • No.33 綱引き

    24/06/29 15:46:35

    ドクターイシグロさんが味の素はあまり使わない方がいいと言ってたから使わなくなった。

    別に周りで使ってる人がいても気にならない。
    自分はそうしてるってだけよ。

  • No.34 キャタピラレース

    24/06/29 15:54:26

    使わなくてもおいしいと言ってる人
    小袋は150円くらいだから試しに使ってみたら?
    それでも変わらないと思うのならいいけど、たぶん一味違うよ
    顆粒だしやコンソメだけとは違ってくる

  • No.35 サッカー

    24/06/29 15:57:15

    >>27
    「化学」調味料だからでしょ。
    一部の人は体に悪いって思い込んでるからね。
    どう悪いのか聞いても答えられないみたいだけど(笑)

  • No.36 お弁当

    24/06/29 15:58:56

    >>34
    味の素使うとそれ無しじゃおいしく感じなくなるんだよ。
    脳がそういう風な神経回路になるから。

    一度使うと抜けられないよ?
    味の素なしじゃ不味く感じる脳になりますんで、安易に勧めるもんじゃないよ。
    使ってない人は気を付けて。

  • No.37 演舞

    24/06/29 16:01:38

    私も使わないんだけど使うとどういう味になるの?たしかに中華には使うとおいしくなりそう
    動物性でも植物性でもないけど出汁のうまみ、ってかんじ?

  • No.38 我が子の好きな子をこっそりチェック

    24/06/29 16:05:56

    化学調味料っていいか悪いかで言ったら悪いと思うから使わない
    精製されたものって単一的な味だし、それを身体が美味しいと思って食べすぎちゃうのも嫌だし。
    ミネラルとかも不足しがちになると思う。
    美味しくなるならいいじゃんって反論する人も多いけど、快楽報酬系の美味しさは私は身体のために避けたいから。

  • No.39 ハチマキ交換

    24/06/29 16:06:23

    中華にはちょっといれるよ。和洋食にはつかわない。

  • No.40 体操着(泥だらけ)

    24/06/29 16:10:48

    一時期は毛嫌いされてたよね。
    でも、本当は危険でもないらしいし、
    料理がワンランク美味しくなるのは確か。
    ちらし寿司で再認識。
    最近は堂々と使ってる。

  • No.41 リレー(逆走)

    24/06/29 16:10:50

    味の素はグルタミン酸だから、イノシン酸(肉類魚類)とグアニル酸(キノコ類)と合わせると相乗効果で旨味が増えます。
    家では唐揚げやキノコの煮込みハンバーグ、ミートソースなんかには必ず入れてますよ。
    料理は科学。

  • No.42 白組優勝

    24/06/29 16:12:47

    なんでそのママ友が不機嫌になるわけ?
    他人が味の素を使わないってだけでイラっとするな怖すぎる。

    もはや味の素の中毒になってそう………
    ヤク中患者と同じだね、、不機嫌になるってさ…

  • No.43 サッカー

    24/06/29 16:12:57

    >>38
    こうやって無知故に訳の分からない持論を展開する人が一定数いるのよ。

  • No.44 障害物競走

    24/06/29 16:14:18

    実家の母親も義母も味の素が大好きでよく使ってるけど、私は嫌いだから買わない。好きな人は使えばいいと思うよ。
    主のママ友は親切のつもりで教えたのに否定されたから不機嫌になったんじゃない?

  • No.45 白組優勝

    24/06/29 16:15:45

    >>34
    使ったことあるけど美味しくないというか、塩とか余分に入れそうになる。
    実際インドは味の素めっちゃ使うけどその分「っえ?」と思うほどの塩もいれてる。
    入れなくてもそもそも美味しいから入れる意味もわからんよ

  • No.46 リレー

    24/06/29 16:15:55

    >>38
    私もそう思う。
    使わなくてもなんの支障も無いなら使わなくて良くない?って思ってるから使わない。

    使わないと生きられないモノなら使うけどね。

    わざわざ勧めてくるなって思う。
    他人に勧めてくる人は迷惑だよ。

  • No.47 閉会式(副校長先生のお話)

    24/06/29 16:16:59

    まぁ不機嫌にならなくてもいいじゃんと思うけど、味の素入れなきゃ美味しくないというレシピなのに入れないよ、興味無いよと言われたらそのレシピで作らなきゃいいじゃんねって怪訝な顔にはなるかも

  • No.48 よさこい

    24/06/29 16:17:38

    味の素って昭和感ある調味料やな!

  • No.49 若い力(金沢市限定)

    24/06/29 16:17:40

    頻繁にではないけど使うよ
    煮物とかへたくそで味見すればするほどわけわからんくなって
    味の素にたよる・・で、なんとなく整う

  • No.50 リレー(逆走)

    24/06/29 16:18:47

    味の素そのものは使わなくても、顆粒だしとかコンソメとか使ってれば間接的には使ってるよ。

1件~50件 ( 全198件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。