• No.12 入れ替え制

24/06/26 18:19:49

なにかの本かテレビで、

子供時代は写真や動画を撮ってもらったり自撮りしたりと自分が主役であったのが、親になると子供の写真や動画を撮る側になる。主役だった子供時代から、我が子という主役を見つめる側になる。

というような話を聞いたことがある。子供を主役として扱えないならまだ子供を産むべきじゃないと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.14 紅白帽忘れ

24/06/26 18:24:22

>>12
    親になれば自分中心ではいられないですからね。

それに子育てに関わらずですが、育てられる側が主役ですもんね。
    職場でも立場が変わって世代交代していく…

• No.32 🤸

24/06/27 02:10:47

>>12 確かにそれはそうなんですが、私は自分の人生を子供は生きてくれないって思ってます。
    そういう意味で自分の人生の主役は、自分でしかありえない。

シンデレラはお姫様になったときも、なる前の悲惨な時も、ずっと彼女が主役です。そしてきっとそのあと子供を産んで、誰かのサポートをメインでするようになったとしても、やっぱり主役はシンデレラ。

子供を産んで私は世界が広がりました。
    今まで、趣味と仕事と家事だけだったのが、趣味、仕事、育児、家事とすごく広がった。特に、保育園のママ友さんは、自分の働く業界とは異なる人も多くて、それぞれの仕事や業界のトレンドの話も興味深いですし、子供を通して生活者の目も養われるから、仕事の企画やアイディアにもつながりますよね。
    確かにすごく変わったなと思います。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。