中学受験トピに相談しようか迷ったのですが。

匿名

白組優勝

24/06/25 10:56:37

こっちの方がレスつきそうなので相談させてください。

五年生、現在の持ち偏差4科Y60〜で安定しています。準御三家は射程圏内、御三家がC、B判定でした。あくまでこの偏差値がキープできたとしての話なのですが。
少し前から、本人が塾で配られる冊子の広告で見た偏差値45くらいの中堅の学校を気に入ってしまいました。設備も良くキレイそうだし良い学校だとは思いますが、親としては複雑です。
当たり前だけど、カリキュラムも甘そうで進学実績もイマイチ、ここに行けば学力低下や進路の選択肢が狭まる可能性がかなり高いです。
子どもは遠い将来の事や大学受験のことまで考えていなく、目先のことだけなのですが、やはり子ども自身が気に入った学校なので行かせてやりたい気持ちもあります。

皆さんならどうしますか?だいたいは持ち偏差より上か同じくらいの偏差値帯を第一志望にするので、けっこうレアなケースだと思うんですが。
因みに塾の先生と旦那は同じ意見で、うーん勿体無いねーと頭を抱える感じですが、五年生だからまた変わるかもとわりと楽観的です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。