保育園のお昼寝対応に不満

匿名

位置取り深夜行列

24/06/24 13:37:08

うちの年中の子は毎日眠れずに、先生から寝るように言われています… 寝るように言われて眠れるわけもなく、昼寝の時間がストレスになっています。寝ないと注意されるそう。
もうクラスの半数位の子が寝れないようなので、先生に「例えば最初の30分横にさせて、それでも寝れない子だけ別の部屋で静かに遊ぶのはダメですか?」と質問したところ、①年齢的にまだ午睡が必要である事 ②集団生活なので個別対応が難しい事 を理由に却下だった。 
我が子を見る限りエネルギー有り余って午睡が必要そうには見えない。2歳くらいからお昼寝をしなくなったから。しかし保育園の一日は長時間なので、体を休ませる時間が必要である事は理解できるから、その時は一応納得したんだ。
でも最近知ったんだけど、時々一つ上の年長さんの数名が、年中クラスで午睡しているらしい。年長クラスは午睡時間無しでも体力的にまだ午睡が必要な子については、個別対応しているとの事。
お昼寝できなくてストレス抱えてる子の個別対応は却下するのに、(話にならない、門前払いという感じだった。)その逆はやけに手厚いなと‥
年齢的に午睡が必要だの、なんだの言って、結局先生の手間を掛けたくないってのが本音なのだろうな。こういう対応ってどう思う??

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。