スプーンレース
愚痴です。
嫁いで3年目。生後半年の男の子がいます。
同居なのですが、嫁いでから年に数回、旦那の親戚のおじさんの行動にイライラしています。
義父に用事があるらしいのですが、平日休日問わず、たいてい朝の5時くらいに用事があると連絡なしに来やがります。しかも、家の人が出てくるまでピンポン連打。間隔がめっちゃ短い。うっせーわ。うちの子まで毎回叩き起こしやがって。
こっちが手が離せない時に限って家の電話を鳴らし『とーちゃんおらへん?オレやけど。』と話しますが、名乗れよ。オレで通じると思うな。
しかも、内容が、人をこんだけ振り回した挙句、しょうもないというか、緊急性がない話ばかり。要は親戚の愚痴です。そんで、捕まったが最後話が長く、子供が泣こうが話を終わらせないサイコやろう。義父も義母も何も言わないので余計調子こかせてる気がします。スマホ持ってんだから用があるなら直接義父のスマホにかけれやと思うのですが、義父はよくスマホを職場に忘れるようで連絡がとりづらいようで、私と義母が対応せざるを得ません。
本人にブチ切れたいのですが、同居ゆえ吐き出せず、イライラしたので愚痴りに来ました。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~12件 ( 全12件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 スプーンレース
24/06/22 23:32:33
>>1
義家族の中で、この迷惑極まりないおじさんは、『こういう人だからしょうがない。』らしいです。
夫になんとかできないか聞いても、
あーいうおっちゃんだからな。で終わる。
義父母にそれとなく子供が叩き起こされて可哀想だから、せめて来るなら事前に連絡をいただいて、訪問も気持ち4時間くらい遅めてくれるよう伝えてほしいと頼むも、(ほんとは朝っぱらから来るなよと言いたいんですが。)『あーいう人だからなぁ。困ったもんだわ。』で終わります。
同居じゃなければ今後疎遠でも良いかと思って本人に私が直接だろうが旦那を通じて本人に『迷惑なんだよ。世界がお前中心で回ってるとおもうなや。』とキレられるのに。
返信
No.8 主 🎌
24/06/23 23:27:18
>>3
おそらく前者だと思います。
こんな迷惑なこと続けられて普通は周りに言われているはずです。言っても聞かねえんだ。って以前義父がぼやいていました。
迷惑おじさんは義父の兄なんで、兄弟間のよくわからないパワーバランスはあるのかもしれませんが。
返信
No.9 主 🎌
24/06/23 23:30:52
>>4
ほんっっっと老害です。
鶏は卵産むから生産性はあっても、あのジジイが産むのはひたすらストレスです。
言いたいことは義父とLINE使って話してほしいですよ。
返信
No.10 主 🎌
24/06/23 23:32:56
>>5
地域性です。
田舎でして、長男と同居が当たり前の集落なんです。旦那が長男なので、一緒になるには同居しかなかったんですよ。
返信
No.11 主 🎌
24/06/23 23:39:51
>>6
ありがとうございます。
まさにそれです。
変人をつけあがらせる前に、しっかり叩いて欲しかったです。
義父世代は当たり前ですが、もう親や親戚で目上な方はいなくなり、義父世代が目上になっちゃったもんだから、叱ってくれる人がいないんです。仕事も引退したので社会的にも注意してくれる人がいません。
嫁にやさしくないですよね。言ったら生意気だのキツい嫁で旦那君は大変だなぁと謎に旦那を労わるのだと思います。疎遠にしたい。
返信
No.12 主 🎌
24/06/23 23:48:26
>>7
義父は狸寝入りをして我関せず。
義母も面倒で部屋から出て行くことがないため、結局私が行くことになるのが最近の構図です。居留守使いたいんですが車があるので在宅していることは知ってるからか、中々出なくても諦めずに出るまでピンポン鳴らすんですよ。
ピンポン連打してくるんで以前むかついてピンポンの音を旦那が切ったら、ドアをドンドン叩いたり、家電鳴らしやがるんで出ざるを得ないんです。屈辱。
子供が叩き起こされて迷惑ですと、どストレートに伝えてみようかと考えています。
もう、愛想の良い嫁は疲れた。
返信
1件
No.17 主 開会式
24/06/24 21:57:36
>>13
やっぱありえないですよね?
以前でたときに、起こされて泣いてる息子片手に抱いて応対したら、『おー。朝からよう泣くなぁ。』とか言うので、「さっきまでは気持ちよーく寝てたんですよ?」と、暗にテメーが起こしやがってって皮肉入れたんですが伝わらず。長々と関係ない話されて本題は最後。
最初はテキトーに相槌打ってたんですが息子が泣くので「ちょっと、息子の世話があるので」と、話を切っても気にせず話すんです。家庭で話さないのかしらと思います。
だいぶメンタル鋼なようですので、本気で殴りに行こうと思います。言葉で。
返信
No.18 主 開会式
24/06/24 22:02:35
>>14
旦那を叩き起こして対応させるのは名案です。
以前インターホンの電源を切った旦那ですが、諦めの悪い老害の行動にイライラしていたものの、親戚づきあいを考えて堪えていました。
義父母が待ったをかけるので、怒りは不完全燃焼です。旦那には、私同様、愛想の良い親戚キャンペーンを終了していただけるよう今後は耐久レースになりますが押し付けようと思います。
返信
No.19 主 開会式
24/06/24 22:07:41
>>15
ぶっちゃけ、通報しないとわからない気がするのですが、ご近所や親戚の目を気にする義父母が待ったをかけます。
早朝からだいぶお騒がせになるかもですが、迷惑おじさんの退場方法の最終手段として通報を考えるのは有りですね。もう、日本語もマナーも通じないんですもん。叱る目上がいないのなら、国家権力に灸を据えていただきたいです。
返信
No.20 主 開会式
24/06/24 22:15:55
>>16
最初に子供を叩き起こされたときは、産後でメンタルがガタガタでした。
まさかここまで配慮のない方だとは思わず,泣いて旦那に「もう、おじさんがベビを起こすから気がおかしくなりそう。離婚するか同居解消するか、今決めてよ!」と詰め寄った事があります。おっとから義父母に伝わり,義父の方でやんわり早朝の訪問をやめてくれとおじに伝えたようですが、今の今まで改善がありません。謝罪もありません。同居解消は出来ないようで、旦那を介してダイレクトに迷惑だと伝えることが、一番穏やかかもしれません。
ただ、文句の数十くらいはぶつけたいので、義父母にキレることの許可をおろしていただきたいです。無理みたいだけども。
返信
No.22 主 父兄コケがち
24/06/26 21:10:53
>>21
旦那はイラつきながらも諦めているようで、対応するエネルギーがもったいないようです。
直接の兄弟である義父も、何度伝えてもわからないからと言い、義母も義親戚だから強く言えず。というかんじです。男性陣はもう対応をめんどくさがりテコでも動かず、本当は出たくもないけれど諦めずにピンポン連打するんで仕方なく出ています。義父に用事があると言われても本人が部屋から出てこないので「まだ寝てるみたいなんで義父が起きてからそちらへ向かってもらいますよ。」と伝えても、帰らないんです。そこから自分語り&愚痴コース。目が白目です。うんざりー。
返信
No.24 主 組体操(一番下が地獄)
24/06/28 21:44:09
トピ主です。
もう、本人にブチギレてやりました!
今朝の話。平日朝四時ピンポン連打しやがりまして。叩き起こされて機嫌最悪。
誰も出ようとしなくてさらにムカつき。
あ、そうか。誰も出る気がないってことは、これから何を言っても止められなくてすむってことだ!とポジ変換して、行ってやりました。迷惑ジジイ駆除クエスト。
正論を無表情で淡々と話すと、最初は精神的に病んだかと心配され相談に乗るとまで言われましたが、全ての元凶はあなたの非常識な訪問だ。周りの迷惑を言われなくても考えるのが良識ある大人の行動だろうが。大した用事じゃねんならあと5時間後に出直してください。と、追い返したら、後からキツイ嫁だの文句を義父のラインにつらつら送ってました。
義父母からクレームきましたがシカトです。私が我慢する必要がどこにあるのかと思うと、言いたいことは言えてスッキリしました。
返信