徒競走
難しい注文じゃなくて、たとえば「赤い靴下と紫の帽子」を頼まれたとして、買ってくるのが「オレンジの靴下と水色の帽子」とか。必ず何か自己流のアレンジが加わるの。
なんで言われた通りに買わないのか聞くと、「赤よりもオレンジの方が色んな服や靴に合わせやすいと思ったから」「紫の帽子は老けて見えるから水色の帽子にした」って普通に答える。
こういう人が過去に二人いて、何を頼んでもこんな感じで注文通りにいかなかった。
同じような人に出会ったことある?
これって何かの疾患なの?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 転倒するお父さん
24/06/23 19:14:42
>>1
そう、何度も続くと流石に心配で。
脳腫瘍とか何か怖い病気なんじゃないかとか、精神的なものなんじゃないかとも思えてくるし。
返信
No.6 主 転倒するお父さん
24/06/23 19:17:02
>>2
そう!まさにそんな感じ!
結構こういう人がいるのかな。
なんで相手の要望を無視して自己流の物をあげたがるのか、本気でそれで相手に喜ばれると思ってるのか…。
プレゼントのリクエストくらい言う通りにして欲しいよね。頭おかしいわ。
返信
1件
No.7 主 転倒するお父さん
24/06/23 19:21:53
>>3
良かれと思って気を利かせたつもりで本人は満足気なのが本当に怖いんだ。こちらが不満を言うと不貞腐れるし、こちらの指定したものの文句を言ったりする。
今はもうほぼ関係無い人だけど、近くにいた時はいつも肝心な時にがっかり、ゲンナリ、ウンザリしてばっかりだった。
返信
No.9 主 転倒するお父さん
24/06/23 19:54:24
>>5
発達障害でこういう感じになる人もいるんだ。知らなかった。
逆の融通きかないタイプも確かにいるよね。「A4のコピー用紙買ってきて」と頼んだら、「『A4のコピー用紙』という商品名の物が売り場に無かったから」という理由で何も買ってこなかった人がいた…(笑)
返信
No.10 主 転倒するお父さん
24/06/23 20:03:32
>>8
読んでて、あなたの優しさに涙が出そうになった。そんな何年も長い目で見守って指導し続けてあげるなんて。本当、一度や二度話したくらいじゃ全く伝わらないんだよね。「そういうの求めてないから言われた通りに買ってきて。私はそれを使うつもりで全て計画してるんだから、想定外の物だと予定が狂うの」って何度も言ってるのに。
薄力粉を頼んで天ぷら粉を買ってきた時にそう言ったら、「でも今日天ぷら作るって言ってたでしょ?いいじゃん?何が悪いの?!」ってガチギレされて、「天ぷら粉では他の料理まで作れないでしょ?他の物も作るつもりでいたんだよ!どうすんの!」って反論したら、そこまで説明しない私が悪いと言われた。
「病気の人だと思って接してた」の一言で、私も今後はそうしようと決めた…。
返信