弁当マウント
小6。中学生に向けて大手進学塾の統一テストを受けてみての塾からの説明があった。
家でも標準より上の問題集(国語、算数)をさせているのと、計算はそろばん1級なので特に問題なしと思っていると説明。
で、塾の講師からの話。
①将来、なりたいことがあるのでその学科のある私立大学付属高校(専願偏差値63。併願なら68)を希望して大学は内部進学か推薦を目指している話をすると全否定される。
「それくらいの高校、名前書いたら受かる」的な・・・・
②「算数が非常に悪い。国語はできている。家で家庭学習をされているといわれているが、やっている内容が受験につながらない無駄な勉強をされているのではないか?」とのこと。
え?中学受験しない場合、塾に通う目的は学習する習慣を身に着けるのが目的だと以前に違う講師からは説明を受けたけど。
やんわり、そろばんを習っていても、意味ないですから~的な。
いやいや、ソロバンも段になるとルートとか出てくることをしらないのかしら(笑)
とにかく、家庭学習が成果がなく、6年生でこの程度の算数だとつまずく。
うちの塾にきてもらい受験に向けて特化した内容に取り掛かるべきだと言われた。
娘に模試の話を聞いたら「真分数が何かわからなかった。教科書に出てきた記憶がない」とのこと。
国語はそれなりに点数取れているらしいから家庭学習の成果は出ているんだと思うの。
算数に関しては受験用や模試の問題は特殊だから、こなしているかどうかの問題じゃないかと思っている。
うちなら伸ばせますと言っていたけど、こんなに今までのコツコツを否定されて「じゃあ、行きます」ってなりますか?進学塾ってこんな感じなんですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません