しっぽ取り
一軒家改造したパスタ屋、カレー屋、イタリアンとか…
ママ友経由のハンドメイドやショッピングモールの1日限定のハンドメイド屋とか…
どうしても苦手
無駄に高いし、あぁいうお店で安いとかまずない
プロじゃないのにたかっって思う
あぁいう店に行くくらいならチェーン店の飲食のほうが絶対美味しい安心
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全58件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 ドッジボール
24/06/16 19:51:46
レストラン開いてるのならもうプロの人じゃないの?
返信
1件
No.2 👨🏫
24/06/16 20:00:19
>無駄に高いし、あぁいうお店で安いとかまずない
基準が安いところだからww
返信
1件
No.3 応援合戦
24/06/16 20:36:33
私も
よくこの出来で高いお金取るよねって状態に出会ったことがあるから、利用することはほとんどない
返信
No.4 ビデオを見返したら地面が録画されている
24/06/16 20:38:42
趣味レベルの中の下の人多い印象
上手い人ってあんまり大々的にやらないよね
ネットやクチコミで固定客ついてるからかな
返信
No.5 主 しっぽ取り
24/06/16 20:38:56
>>2そういうことじゃないのよ
返信
No.6 主 しっぽ取り
24/06/16 20:39:34
>>1レストランって感じのところではないところよ
なんて言えばいいのかなー
返信
No.7 あかさたな
24/06/16 20:39:42
フリマアプリのハンドメイドはいいもの多いよね。評価見てから買うから外したことないや。普通の人じゃないんかな?
返信
No.8 仮装リレー
24/06/16 20:41:06
ママ友経由
同じ園や学校の保護者が自宅で看板を出せずにやっている
ネイル、エステ、マツエク、ダンス、音楽教室
他で経験がなさそうなのがやっていたりする
返信
1件
No.9 主 しっぽ取り
24/06/16 20:41:50
普通の一軒家のリビングを昼だけ店にしてる
みたいな…
私物普通にそこら辺にそのままみたいな
ママ友に行こうといわれ、行ったけど
ちっとも美味しくないし高いし
あの値段ならちゃんと店!ってところに行くわ
返信
1件
No.10 主 しっぽ取り
24/06/16 20:42:25
>>8そうそう、そういうやつ、苦手なの
返信
1件
No.11 キャタピラレース
24/06/16 20:46:05
あーわかる。
前に付き合いで行った事あるけど終始、常連とお喋りしてて、ハンドメイドも料理もお話したい常連で成り立ってるのかなと思った。
ネットのフリマサイトで売ってるような人のほうがハンドメイド系はハズレはないと思う。
返信
No.12 仮装リレー
24/06/16 20:47:08
>>10
趣味で、金儲けみたいなの?
返信
No.13 だんごむしリレー
24/06/16 20:49:59
嫌ならやめれば良いだけなのにここで主張する意味って何かあるの?
返信
No.14 転倒するお父さん
24/06/16 20:51:27
料理に関しては一軒家を改装しようが提供してお金もらうなら食品衛生責任者やら資格はあるだろうけどね。
返信
No.15 借り物競走
24/06/16 20:52:17
雇われバイト調理師の方が良いと言うこと?
返信
No.16 リレー
24/06/16 20:53:12
チェーン店が好きなの?
田舎の人?
都会だとチェーン店に行くことが決まると残念がられるよ?
返信
2件
No.17 組体操
24/06/16 20:54:32
わかる。
地元ローカル番組で主婦がお店オープンとか紹介されてて。普通の住宅街の真ん中でぺっとしたテラス席しかなく。ホットドッグとドリンクで1500円とか。
どこぞのホテルで修行したとかそんなもなく。それならサブウェイ行くわって思った。
返信
1件
No.18 主 しっぽ取り
24/06/16 20:57:32
>>16そういうことじゃないのよ
チェーン店のほうがマシってことよ
返信
No.19 組体操
24/06/16 20:59:12
はぁ、行かんかったらいいだけでは…。
私はハンドメイドショップは殆ど「あ、これ作れるな」って思っちゃうから、アイデア探しとして行ってる(笑)。
返信
No.20 大玉転がし
24/06/16 20:59:37
>>16
わかる!
大学で上京した時に叙々苑行きたいと友人に話したら『叙々苑はただのチェーン店だよ?』と言われてしまったわ。
東京ではチェーン店は見下げられる存在だよね。
ちゃんとしたオーナーの店は大きくチェーン展開をしないと思われてるのよね。
返信
No.21 騎馬戦
24/06/16 21:00:21
~が苦手 とか、書かずに ~が嫌い とはっきり書けばいいのに。
返信
No.22 組体操
24/06/16 21:03:53
チェーン店のキッチンなんて、なんの資格もない高校生バイトが入ってるよ笑
それが安心ならどうぞー!
返信
No.23 三輪車競走
24/06/16 21:07:01
普通じゃないおかしな人がやってるお店が良いの?
返信
No.24 匿名
24/06/16 21:14:58
評判の良いお店に行かないからじゃ無い?
コスパよくて美味しいお店は個人店の方があるよ。
返信
No.25 二人三脚
24/06/16 21:52:37
ちょっと前に話題になったデスマフィン屋みたいな店構えを想像した
返信
No.26 三輪車競走
24/06/16 21:59:46
チェーン店も、元は個人店で始まった店が多いけど。
返信
No.27 紅白帽忘れ
24/06/16 22:26:19
>>17
元ホテルシェフの個人店でも、こじんまりしすぎてて味もそこまで美味しい訳じゃないし、、、って店結構ある。
値段は高いしメニューは少ない。
返信
No.28 俵型おにぎり
24/06/17 00:14:33
わかる
山梨とから長野とかにありがち
雰囲気で騙されるけど、そんなに美味しくないのと接客がいまいち
返信
No.29 旦那の足が空回り
24/06/17 00:18:29
チェーン店はある程度味が分かるからね。何となくその気持ち分かる。
返信
No.30 サッカー
24/06/17 00:22:53
個人経営の店はピンキリだよね
チェーン店もヤバいところもあるけど
返信
No.31 入れ替え制
24/06/17 00:23:16
普通の人でもお金を稼いだらプロになるんじゃないの?
返信
No.32 応援合戦
24/06/17 01:30:52
ハンドメイドと飲食店の経営。天秤にかける理由は?
飲食店は必ず許可が必要。まさか、本当に何の資格も得てない人間が出せると思って無いよね?笑
返信
No.33 借り物競走(好きな人)
24/06/17 01:36:54
?
ちょっと主が何言ってるのかわからない。
レストランはプロでしょ。
ハンドメイドもプロでしょ。
異常な人が開いたお店ならいいの?
返信
1件
No.34 開会式
24/06/17 02:32:59
主が言いたいのは一軒家を改造と言っても
夫婦でやってる蕎麦屋みたいな看板見て
飲食店と解るやつじゃなくて
一軒家の門にセリアの黒板か何かぶら下げてて
一見、飲食店なのか、飲食店だと分かっても
営業してるか分からないような個人を
言ってるんだと思ってた
返信
1件
No.35 ラジオ体操
24/06/17 03:06:32
わかる。素人のおばさんがハンドメイドって言ってもネットで大量に金具とチャーム激安なの買ってただ繋げただけのを売ってる人いる。そしてレンタルスペース借りてアクセ教室したり。仲間内は断れないからそれ繋がりで金儲け。ほんとちゃっちいできのアクセばかりでボロ儲け。
小学生の工作レベルでウケる。私がやった方がうまくできる。
返信
No.36 主 借り物競走(校長先生)
24/06/17 09:03:57
>>34そうそうそれです
返信
No.37 大縄跳び
24/06/17 09:06:53
風間が地方に仕事いっても、チェーン店しか行かないっての思い出した
チェーン店ならハズレない、どこ行っても同じ味、安心できる、とかなんとか言ってたな
返信
No.38 リレー(逆走)
24/06/17 12:21:23
料理の味の好みとか、何をもってプロなのかは置いといて、シンプルに入りづらいのよ、一面識もない知らない人ん家には。一見客には敷居が高すぎる。
返信
1件
No.39 大玉送り
24/06/17 12:36:43
修行や験算を積んでいない素人が、感性や思いつきだけで自宅をちょっと改装して出したお店、商売ってことだよね。
経営方法を考えずに無計画にやっている人が多いから、飲食店は大抵潰れるわ。
ハンドメイド系は内職みたいなもの。フリーマーケットやネットがフィールドだし、元手が少ない商売だから結構やっている人は多いと思う。でも質の悪いものを高く買う気はない。
親戚がハンドメイドアクセサリーの講師を長年していてアトリエを持ち、教室も開いているけれど、生徒さんが教室在籍中は基本商売を禁止している。拙い技術で協会の名前を出したりして商売されても困るという理由らしいわ。
返信
No.40 みんなでゴール
24/06/17 12:40:56
趣味の延長線上でやってる人いるよね
返信
No.41 紅白帽忘れ
24/06/17 12:44:47
チェーン店のキッチンも素人の人がマニュアル見て野菜下ごしらえしたり、タレ作ったり、揚げたり焼いたりしてるだけなんだけどね。
返信
No.42 赤がんばれ 白がんばれ
24/06/17 12:45:36
分かる。ネイルとかも気持ち悪い。
返信
No.43 リレー(靴脱げる)
24/06/17 12:46:32
みんなそう
返信
No.44 開会式
24/06/17 12:47:45
>>38
うどん県に旅行に行った時にまあまあ大きい看板で喫茶、コーヒーとか書いててそこに入ったら中は完全に田舎のおばあちゃん家だった所あったな。笑
(何しに来たの?)ぐらいの表情されたわ。
ニンニクの皮剥いてた、そこのオババ。笑
返信
1件
No.45 大玉送り
24/06/17 12:50:36
>>33
飲食店開業には必ずしも調理師免許は必要ない。確か食品衛生責任者や防火管理者の2資格で良かったはず。あと、保健所の検査が通れば開ける。
少し飲食店でアルバイト?したど素人が開いたお店知っているよ。引きこもり気味のニート子どもに何かさせようと、親が経営する会社の一角を改修してお店にした。有機野菜を使ったりしてそれなりに美味しいらしいけど、ランチのみ。一日10食限定、結構高め。ほぼしまっている。
返信
1件
No.46 リレー(靴脱げる)
24/06/17 12:51:39
誰々の何々が〜って、繋がっていくような客しか来ないような店のことでしょ?ウェブサイトもなけりゃクチコミもないような。
返信
No.47 入場行進
24/06/17 12:53:18
>>44
うどん県w
私も仕事で行ったら、普通の民家でおばちゃんがうどん屋さんしているお店が多かった。美味しかったけど、あれは特殊、文化みたいなもの。
返信
No.48 リレー
24/06/17 12:56:33
ハンドメイドに関してはプロじゃないから高いのよ。
材料費安くするには大量生産が基本なんでね。
返信
No.49 借り物競走(好きな人)
24/06/17 13:01:26
>>45
お金もらって開業してるならプロだよ。
返信
No.50 弁当マウント
24/06/17 13:05:21
ハンドメイドで稼いでる人の特集見たことあるけど、100均で材料揃えてピアス作って、売り値は4800円だった。いやいや、たっか!って思ったけどこれって普通なのかね。材料費なんて500円ほどだよ。あとは家に残ってるもので作ってた。
子供でも作れそうなビーズアクセサリーとかも1万円近くしたり。ちゃちゃっと短時間で仕上げてた。
インタビューの人も結構お高いんですね…って言ってたし。
1万円も出すならお店で売られてるの買うわってその時思ったから、多分主さんと私は同じ感覚してると思う。
返信
1件