• No.2 👨‍🏫

24/06/13 22:41:51

定額制だったよ。
    月々◯円で、「おこづかい」だから「必ず月一に払うし、本人の好きによい」ってしてた。
    その日のうちに使い切っても、親からみて「ええっ」ってものでも、自由。
    その代わり「前借り」は絶対無し。

手伝いなどの労働加算式も試してみたけど、うちの子には合わなかった。
    やっぱりダラダラしてで、こっちがイライラしちゃうので。

現在成人年齢だけど、それで金銭感覚育ったよ。私より堅実。
    定額制で「やりくり」や「無駄遣いの虚しさ」も、徐々に学んだ感じ。
    労働しての対価はバイトやり出してで実感できたし、お手伝いの必要性は一人暮らししてで育ってきたかな。
    うちはお手伝いについては学生時代甘かったけど、金銭感覚育てる方が自立には必須と思ってたから、これでよかったよ。

• No.6 弁当マウント

24/06/13 22:48:46

>>2ありがとうございます。

うちも今の方法は合ってないということなのかもしれないですね…
    参考になります!簡単だけど手伝いの内容的には言えばできるし、全くできないというわけではないから
    金銭感覚の方を狂わせないようにしてみます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。