• No.73 富士山

24/06/13 09:51:23

>>60

都内だと、自宅近くの保育園にはいれず職場の企業内または近場オフィスビルの認証(認可じゃないから妊娠中から予約できたりする)にいれて、自宅近くの保育園に入れるまで待機する人もいる。復帰して待機した方が、育休延長するよりポイントあがる自治体もある。

大学病院、周産期医療で定期通院が必要だと予約が常にいっぱいで空いてる時間に予約できないこともある。うちも大学病院紹介状もらった時は10時からだったけど、事前問診があるから30分前初診なら1時間くらい前にはこいっていわれたことある。

不妊治療やお母さん側の治療で通院もある。

朝はタクシーなかなか捕まらないし、都内は渋滞するから時間読めない。

暮らしたことない人にはわからないかもだけど、都内のJRや私鉄は10時過ぎないと空いてる(乗車率100%以下)にはなかなかならない路線がほとんどだし、ひとたび他の線が不通になって代替え輸送になればいつもは比較的空いてる路線が途中から大混雑とかよくある。

• No.110 匿名

24/06/13 10:47:46

>>73子育て中は車なしでは考えられなかったな。車はダメなの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。