失礼な事をしていた。

匿名

応援合戦

24/06/09 22:40:07

小1の息子を連れて少しは離れたスーパーへ行きました。同じ保育園だったが隣の校区の為別の小学校へ行かれた女の子とお母さんにお会いしました。

息子が最初に『◯ちゃん(相手の女の子)』と声をかけました。◯ちゃんは朝はお父さんが夕方はお母さんが分担して送迎されていました。お父様とは毎日お会いしていたので顔と名前が一致しますが、お母さんは夕方のお迎えの時と参観や懇談で顔を合わす程度でした。でもはっきりとした顔立ちでいつもスーツを着ておられました。プロスポーツに関わるお仕事をされていたので、体育会系のハキハキした方です。

コロナが流行りだした頃、経緯はわかりませんが一部の保護者から◯ちゃんのお母さんが感染している。感染しているのを隠していると言ううわさにが流れました。理由はプロスポーツの関係者だからや
仕事で上海を行ったり来たりしている。でしたが
どれも全くの嘘でした。
あの頃はオリンピックが延期になったり、プロ野球の開幕が遅れたりでスポーツが悪と言う空気が流れてました。

ここからなぜか彼女にだけ嫌がらせをするお母さんのグループができました。
雨の日に◯ちゃんの長靴を隠して、迎えに来たお母さんが長靴を探したが見つからす諦めて雨の中抱っこして帰られたり。有りもしない噂を流されたり、一番酷い時はクラスの保護者間の連絡用に作ったグループラインを省く、省いた上で彼女を名指しでばい菌扱いしていたりと気の毒な程でした。

息子が声かけた時、買い物の途中でした。逃げるように立ち去ろうとされましたが、私が無理に引き留めてしまいました。ご挨拶だけでもと思い話をしたらきちんと対応して下さいました。今までの噂も全て嘘だと分かり、今まで辛い思いをされていたんだと気付かされました。
実際にお話をしてそんな方では無いとわかりました。他人にとても配慮の出来る方でした。
直接は嫌がらせをしていなくても、ただ傍観していただけでも同じです。謝罪を申し出たら『もうあの時に皆さんの本性がわかったのでどなたとも深い付き合いはしていません。ばい菌の私と立ち話しているのを見られた△さんが嫌がらせされますよ』と言って逃げるように立ち去られました。

他人の心をズタズタにしたのに、馴れ馴れしく話しかけるのは止めるべきだったのかも知れません。
どんな辛さだったか、私にはわかりません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。