家計見直し(アドバイス)下さい へのコメント(No.40

• No.40 大玉転がし

24/06/10 00:33:57

似てます。夫婦の合算月手取り55万、ボーナスは主さん宅より大分下で、年合計40万あれば良い方だけど。
    家計も似てます。電気代バカ高すぎなところも。
    最も違うのが夫婦の小遣い。多すぎじゃない?うちは夫の小遣い0、私の小遣い1万だよ。(手取りの差から)
    服代とかが含まれていたとしても、そんなする?
    うちは服はセカストとかだし美容室は夫婦揃ってイワサキです。化粧品もデパコスとかではないし...
    部下との親睦とは...?よくわからない。うちは夫は飲み会は年数回ぐらいです。大抵会社から飲み代出ますよ。
    でどんだけ行ってるのかと思ったら月2回?それで4万オーバー?飲み会関係なく単に家族での外食浪費が多いのでは?うち、ファミレスや回転寿司たまに行くだけ、記念日にはフレンチとかも行くけど。外食なんて月5000円以下だわ。
    とにかく、浪費が多い。子供の学費とかのことももっと考えてやって。
    うちは節約して投資に回してるのでかなり貯蓄はあるよ。子持ち世帯は、自分の贅沢ではなく時間を味方につけてお金を増やしていかなくてはいけない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。