私立高校の特別奨学生 へのコメント(No.3

• No.3 👨‍🏫

24/06/08 14:02:21

ウチもシングルで、長女が私立高校の特進クラス特待だった。
    特進だったから、周りの子はみんな学力もモチベもあって、娘には合ってた。だけど、特進は指定校推薦取れないから、受験は大変だった。ただ、高校も実績が欲しくて特進特待やってるから、指導は手厚かったよ。結局受験は失敗したけど、中堅下位の大学行っていま教師やってる。
    次女は近所の偏差値50の公立。そこで指定校推薦取って、レベルは低めの大学へ。でも大学では真面目に頑張って、そこそこ大手の内定取った。
    主娘ちゃんは私学の特待勧められるなら、学力あって真面目なんじゃないかな。特待で進学した子が真面目に勉強しないと、出身中学校の評価が悪くなるし。
    ウチの長女が行った高校は割と庶民的で、学費も安かったから、肩身の狭いことはなかった。
    あと、ウチは2人とも自分で決めて進学してる。私は可能な範囲でお金とサポート受け持っただけ。長女は元々教職目指してたし、次女は行きたい学部があったから。2人ともコロナ禍で大学過ごしたけど、頑張ってこれたよ。
    まずは娘さんと良く話し合ってみると良いよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.4 徒競走

24/06/08 14:07:14

>>3
    詳しくありがとうございます。娘さん2人とも頑張り屋さんで今もしっかり働いていて凄いですね。やはり自分で決めるが大事なんだと話を聞いて思いました。
    長女はすごく頑張り屋さんで塾なしで勉強してくれて学年で上位の成績です。なのでその頑張りが報われたらいいなとは思ってます。
    親は頑張って働いて応援するのみですが、娘はどうしたいのか?話は一度してみようかなと思います。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。