娘に余計な事を言って後悔

匿名

富士山

24/06/06 21:18:43

新卒で大手銀行に入りました。
自分はこう思ってるのに
意見が言えない、みたいな相談され、
人生は一度きり、言わないと一生伝わらないよ的なアドバイスをしたら、私に勇気を貰ったと、会社で自分はこうしたい、など意見を言っらしいです。
そしたらある人から目をつけられ、瞬く間に周りに広まり、いじめのような扱いを受けてると泣きつかれてしまいました。
でも後悔はしていないといいますが、
こんな状態でこれから何十年もそこで耐えると思うと私が余計な事言って反省してます。
もっと娘の為に良いアドバイスできたはず。
どうしたら良いでしょうか

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11 閉会式(副校長先生のお話)

24/06/07 00:14:55

銀行なんて事なかれ主義の総本山みたいなもんなのに…典型的な出る杭は打たれる、じゃん。
    新卒で入って10年目です!とかならよっぽど根回しとか下手なのかなと思うけど。
    入って2年目辺りで「私はこうした方が良いと思います!黙ってませんよ!」って感じなら
    ドラマに感化されたのか?って思う。
    さりとていじめないけどね、何をどう口出ししたの?娘さんは。

• No.10 隣の旦那は青い

24/06/07 00:06:43

アドバイスするのは勝手だけど、お子さんが会社で何に対してどういう発言したのかにもよるんじゃないの?
    職場の状況、人間関係などキチンと把握した上での発言なら、自分の発言でどう状況が変わるかはある程度予測できたはず。
    こうなった以上、変にアドバイスをしようとは思わず、転職も視野に入れてお子さんのケアをする事に専念しなよ。

• No.9 デカパン競走

24/06/06 23:49:20

>>3
    新卒だよ?この前まで学生だった子が、初めて会社で働いてんだから愚痴や相談のひとつくらい親にしたっておかしくないでしょうよ。
    主がしたのもごく一般的なアドバイスだし、時代とかじゃなくて人間として普遍的なものだってあるでしょ。
    そりゃあなたみたいな考えの親には、子供は何も相談しないでしょうけど普通じゃないよ

• No.8 📣

24/06/06 23:41:21

入って2か月で自分はこうしたいってなぜ言わせようと思ったのよ。
    今じゃない。
    仕事がある程度できだして人としても認められてから自分の意見でしょ。

ってこれ入社2か月ではないってことか?

• No.7 匿名

24/06/06 23:38:43

まさか、ドラマのパクリ?
    ドラマから、ヒントを得た?

• 広告
  • No.6 ファストパス発行して

24/06/06 23:36:08

どうして耐えるの?辞めたらいいじゃん。せっかく就職した大手はもったいないけどそんなところに入れた娘さんならまた良いところ見つかるって!私なら鬱になる前に辞めさせる

• No.5 体操着(忘れた)

24/06/06 23:33:21

政府系金融機関勤務。
    今は娘さんの様子の変化に気をつけてあげるのがいいと思う。

金融は上下関係厳しいし、人と人との繋がりが大きな影響力を持ってるから中々厳しいよね。力がある人と仲良くなれば出世の足がかりになるし、逆もまた然り。
    いじめと言われればそれまでなんだけど、周りも明日は我が身で自分の身を守ることに必死だと思うよ。

娘さんが自分の意見を言えて後悔していないのは素晴らしいことだと思う。
    ただ業種的にそのスタイルは受け入れられづらかったかもね。
    大丈夫、大手銀行に入れたんだから引く手数多だよ!
    もし転職することになったら自分のスタイルにあった社風も参考にするといいかもね。

• No.4 お弁当

24/06/06 22:29:22

主さん辛いね、、、私の知り合いにも銀行勤めの人いるけど人間関係が厳しいみたい。そういう環境でずっと働き続けるのはストレスが心配になるね。

娘さんの様子をよく見て、朝起きられない、表情が固い、大丈夫が口癖になる、とか危険な兆候があらわれそうだったら環境を変えるアドバイスをしてあげて欲しい。

今って退職代行っていう会社があって、パワハラやいじめにあってる人の相談にのってくれて代わりに退職の手続きをしてくれるからそういうところを頼ってもいいかも。

図太くてちょっと無神経な性格の方が銀行には向いてるけど、娘さんが生真面目だと心が折れないか心配してます。まだ若いからいくらでも違う場所に行かれるので無理はしないで下さいね。

• No.3 ファストパス発行して

24/06/06 22:20:16

社会人にもなって親に仕事のこと相談するかな?
    親だって愚痴は聞けるけどアドバイスはできないよね。

まだ、親も同業の大先輩とかなら相談するのもわからなくはないけど、生きてる時代も働いてた職場も違う親の意見なんて何の参考にもならないし、親に聞くより自分で考えたら?って思うわ

• No.2 大玉送り

24/06/06 22:16:08

これは心配。

• No.1 総合リレー

24/06/06 21:46:38

主は悪くないと思うよ。
    心のうちはわからないけど、娘さんが後悔してないって言った言葉を信じて。

でもイジメは心配だね。大手銀行とか昔からある企業の方がイジメとか意外と多いからなぁ。
    何十年も耐えると思う。ってことは娘さんは辞める気ないのかな?そしたらイジメの証拠集めて上司にに訴えるか上が動いてくれないなら法的手段に出るしかないかなぁ。
    まぁそれがうまくいったとして銀行にいたくてもいられなくなるかもしれないけど…昔ながらのとこだと被害者の方が居づらくなるもんだし。
    娘さんが転職したくないとしても、心配ってことを伝えて転職促すのがやっぱいいのかもね。
    娘さん大手銀行勤められるくらい優秀で意見言えるくらい意思がしっかりしてるんだし、全然他にも転職先ありそうだし。
    転職でモヤモヤするなら、イジメの証拠集めて、転職先決めてから訴えるとかも有りかもー。
    色々難しいかとは思うけど、まずは娘さんと話してどうするのが一番娘さんの心に負担が無いか話し合ってみたらどうかな?

1件~11件 ( 全11件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。