このレベルの大学ならOKかな へのコメント(No.78

• No.75 大玉転がし

24/07/18 12:36:06

>>67
    医学部ね~~
    かるくいうけど山より高く、海より深い難しさがある
    入学しても田舎の医大卒が都会に出て研修と言っても嫌な顔されるし再証されないほうが多いよ。
    母の友人の子供だが、富山大医を卒業した。ま~~国立医であればどこでもよいというかんがえだったらしい。
    めでたく卒業までこぎつけそうになって、自宅が都内なので研修先は都内で、、と病院見学始まった。
    そりゃ見学だからね、先生たち悪い顔しないけど、、
    結局試験にも通らなかった。
    そりゃそうだよ、だって東大、東京医科歯科、千葉つくばあたりが陣取ってる都内有名病院、富山医じゃね~~
    結局富山の病院で研修しているらしい。
    医師は医師同士、卒業した大学の差別化あるんだなと感じた

• No.78 3日後に筋肉痛

24/07/18 12:45:43

>>75
    いやいや、それは本人の出身がどこかによるんじゃないかなぁ?

うちのお世話になってる港区の(東京ね)クリニックの先生は地方の医科大卒だけど。年齢の割に肌ツルツルでオシャレで、もちろんクリニックのオーナーだよ。

たぶん東京のお金持ち家庭出身でも、地方の医学部に進学するケースもあるのだと思う。医学部はどこも難しいから、地方のほうがまだしも入りやすかったとかで。そして卒業後は東京に帰ってきて、親の病院を継ぐとか、親の助けを得て開業するとか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.84 大玉転がし

24/07/18 12:54:39

>>78
    あなたのいってるのは開業医でしょ
    わたしが言ってるのは研修先よ
    まず医大卒業したら最低二年は初期研修をしなければならない。
    それが地方医大卒だと都心は特に???される。

開業医であれば全国どこの医大を卒業してもいいんじゃない?
    うでと知識次第だからね。
    でも医学部卒の人すべてが開業や親の跡取りというわけじゃないからね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。