• No.82 アルティメット

24/06/04 21:39:32

200人くらいいて、全く勉強しないで学年2位の子いたなー
    うちのも全く勉強しないで20位以内にはいた。その学年2位の子と仲良かったわ。私もその親とも仲良かった。先生の話聞いてればほとんど問題はとけるって言ってた。
    文章の問題があっても最初に答えを読めば、無駄な時間がなくなるとか言っててなるほどっておもったし。出来る子供持ってると塾って無駄ーっておもってたわ。

でも、10位以内にいた子供が塾に行きだして学年1位になったのは塾のおかげだねーっておもった。成績上がれば無駄ではないね!
    でも学年2位の子供が凄い大学に行ったんだけどね
    学年1位の子はその下の大学へ…
    塾行かんでも出来る子供の頭って稀だよね。
    羨ましい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.87 組体操(一番下が地獄)

24/06/04 22:02:22

>>82
    私は逆に勉強しなくても常に1番で地頭がいいんだなーと思ってたら、そのまま大学はレベルが低いとこに行ったって聞いたことある。

中学校くらいまでは、授業を聞いてれば上位を狙えるけど高校になると勉強も難しくなるし、同じくらいの成績の子が集まってくるから上位は狙いにくくなる。勉強せずに上位だった子が高校に入ってから脱落していく子をよく見たり聞いたりしたよ。

ちなみに、成績を上げるために小さい時から塾に行かせているんじゃなくて勉強をする習慣をつけたくて行かせてるのかなぁと思う。うちは、そこまで勉強に力を入れてなかったからわからないけど。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。