新しい職場‥‥馴染んでほしいとすら思われてないのかも。

匿名

リレー(バトン落としてきまずい)

24/05/31 18:14:09

今日で10日、毎日必死で食らいついてきました。
(平日フルタイム)
教えてくださる皆さんはとても親切です。
皆さんベテランで会話を聞いているとプライベートでも仲良くしていたりする人もいるようです。
他に4月からの新人さんが1人います。

残業なしで毎日全員同時に退勤するのですが、今日はなんとなく皆さん喋ってるなという中、ベテランさんのひとりに初めて「お疲れさま!土日はゆっくり休んでね」と言われたんです。さらに他の人にもいつもより労ってもらえたんです。もう1人の新人さんもその中におり、見送られるようにひとりで退勤しました。

そのときは普通に挨拶し外に出ようとすると、外のトイレから出てきた人に、「あら?主さんは行かないの?」とえ??
「今日はこれから皆で飲みに行くんだけど、!!‥聞いてないのね、そうか、そうね、用事あるよね、お疲れさま!」
と。

この職場に小さいお子さんのいる方がいないのはなんとなくわかってはいました。
これって、トイレの人以外はそもそも誘うつもりもなく、早く帰ってほしかったと考えればいいですか?

もし誘われたとしても子どもが待っているので確実に断っていました。
ならば、今回のような退勤時の態度は、逆に思いやりと受け止めたほうがいいですか?

これまでの職場は退勤後に飲みに行くようなところではなかったので、どう受け止めたらいいのかわからないのと、トイレの人は口を滑らせたことを皆に言ってるのか、もしくは黙ったまんまこの先も同じことをされるのか、など、気になってます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 リレー(バトン落としてきまずい)

24/05/31 18:27:05

>>1そう思えれば気が楽なのは充分わかっているので気にしたくはなくて、思いやりととらえたほうがいいのかな?ということに落ち着きたいのが本音です。

繰り返しますが、子どもが待っているので仕事帰りに飲みに行くことは今後もありません。 職場では仕事の話以外はまだどこから来ているとか子供の有無を個人的に数人に話したことがあるようなレベルです。

今日に限って追い出されるように退勤したので今後もこういう感じなのかなとか思ってしまいました。次はトイレの人も言わないだろうし。

こういう思いやりもあるのかな?皆さんも同じようなことをしたりするのかな?と思いました。
    返信ありがとうございました。

• No.82 リレー(バトン落としてきまずい)

24/05/31 20:52:02

なりすまし、とかではありません。

色々ご意見ありがとうございました。
    気にしないようにして土日過ごし、月曜日には何事もなかったように出勤します。

• No.95 リレー(バトン落としてきまずい)

24/05/31 21:36:16

>>83そうですね。40代後半以降の方が多いです。
    私は40才で子どもが小学生ですが、女性の皆さんお子さんがいなかったり既に独立、高校生以上のようで、聞かれて小学生がいると話せた人には驚かれました。
    男性は二人、ひとりは年配、ひとりは小さい子がいるみたいです。
    少人数の職場で社員以外は全員同時刻に退勤するのが当たり前だったのに今日だけは全員残って見送られたのが飲み会に行くからだと知ってしまって、かやの外の気持ちが芽生えてしまいましたが、親切なのにはかわりないので、ほんとに気にしないようにしますね。

たくさんありがとうございました。

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。