単身赴任の生活費 へのコメント(No.24

• No.24 sur

24/06/01 10:39:06

「子供の4年間の大学費用と1人暮らし代をだしたので貯蓄が減ってしまいでもまだ進学予定が2人いるのでまだまだお金がかかりますし旦那の単身赴任は突然で会社からの手当も家賃しかないのでまさに二重生活です」

それは、気の毒だけどバッサリ言わしてもらえば、単なる家計の破綻です。年収に応じていない高級車や贅沢品は普通は買わないでしょ。でも「子供の教育費」とか言うとなぜか大義名分みたいに話がすり替わって無理を始めちゃうのよね。
    企業に置き換えれば、素晴らしい発展的な提案があっても先立つ物がなければ計画実行できないのと同じ。子供の教育は確かに大事だけど、今後の生活で旦那の生活費も満足に捻出できないのなら、
    1 奨学ローンを検討する。
    2 条件の良い転職を考える。
    3 レベルの低い大学にしか入れないのなら進学を   
      あきらめて貰う。もしくは夜学を検討する。
    4 旦那に今のカツカツの生活で我慢してもらう。
    などの方針を検討するしかないんじゃないかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.29 俵型おにぎり

24/06/01 17:16:24

>>>24
    無い袖は振れないけどでもなんとかなんとか頑張れば生活できるであろう旦那より未来の子供にかけたい気持ちです
    ほんとこういう小さい所から家計が破綻していくのかもしれませんね
    旦那とも話し合って今月はボーナスもでるので少し多めに渡してなんとかやってもらうことにしました

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。