猫飼ってる人、病気になったらどうする?

匿名

赤がんばれ 白がんばれ

24/05/25 23:47:11

飼ってる猫が病気になったらどうする?
もちろん治る病気なら手術なり治療なりは絶対するけどさ、治らない病気になって対症療法しかないってなったら。
うちの猫が腎不全になって4年闘病したんだけど、毎日点滴して病院通いまくって好きじゃない療法食食べさせて…
最期は口内炎も悪化してほっぺに穴が開いてまともにご飯も食べられず、ガリガリになったの。
同じ年の子も同じく腎不全で口内炎で痛そうにしてやっぱり最期はガリガリだった。
享年19歳と20歳、全盛期の体重の1/3まで落ちてわずか体重1,3キロ。
治療せずにいたら多分16,7歳だったと思う。
ある程度自然に任せた方が良かったのかなと今にして思う。
当時は受け入れられなくて少しでも長生きしてほしい一緒にいたいって必死だったんだけどさ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 仮装リレー

24/05/26 00:19:14

コメントありがとう。
    私も延命しない派。
    むしろボケたり、身の回りのことができなくなったらサクッと安楽死してほしいとすら思う。
    でも猫は我が子のような存在で何回も救われた。
    いなくなるなんて考えられなかったんだよね。
    3年経って楽しい日々も思い出すけど、やっぱり最期の姿が忘れられなくて。
    緩和ケアのはずだったのに、楽にさせてあげるために治療してたけど、苦しい期間が伸びただけだよなぁ、なにしてたんだろって。
    そのさじ加減がすごく難しい。
    動物って喋れないけど、人間みたいに自殺したいとか苦しいから死にたいとは思わないんだって。
    ただ生きるために頑張ってるって聞いて当時はこれでいいんだって思ってたけど…

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。