- なんでも
- 借り物競走(教頭先生)
- 24/05/22 10:16:38
今はとりあえず鍋の中でコロンの上
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今はとりあえず鍋の中でコロンの上
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>>18嘘くさ
>>16
ある程度冷めたところで鍋のままい入れて、数時間後冷めてはいるけど冷蔵庫の温度まで冷えてはなくて
それから分けるようにした
玉子とか肉とか牛乳への影響気になるし
うちでは粗熱とれるくらい冷めたらガラスのタッパーに小分けしてるよ
そのまま重ねずに常温放置して常温程度に冷めたら冷蔵室
鍋のままだと冷めにくいのと、大きなタッパーだとそれも冷めにくいから
ほどほどのサイズのタッパーで分けてる
常温で放置してある程度冷めたら冷蔵庫
今はまだ良いけど、もう少し気温上がってでもエアコンは付けなくても良い時期が悩ましい…
結構前違うサイトだった気がするけど、扇風機当てて早めに冷ますって人もいたなぁ
桶に氷入れて急冷ののちすぐ冷蔵庫
しかしコンロの上ではなかなか冷めないんだよね…
粗熱取れたら鍋ごと冷蔵庫にIN
Vol.405 知って安心、食品の注意点 ~カレーや煮物の作り置きに注意~
1度に大量に作ったカレーや煮物を、大きな器や鍋のまま室温にしばらく置くなどしたことはありませんか?子どもが好きなカレーや、煮物などの食品では、ウエルシュ菌による食中毒が知られています。
ウエルシュ菌は、川や土など自然界に広く存在する細菌で、100°Cで加熱しても芽胞(がほう:耐久性の高い細胞構造)を形成するため、完全に死滅させることはできません。1度調理した煮込み料理でも、ゆっくり冷める過程で少量のウエルシュ菌が、酸素の少ない鍋の底などで急速に増殖します。このようにウエルシュ菌が多量に増殖した食品を食べることで、6~18時間ほどして下痢や腹痛等の症状が起こります。通常1~2日で治りますが、気を付けたい食中毒です。
ウエルシュ菌による食中毒から家族を守るためには、菌をいかに増殖させないようにするかがポイントです。そのためにも、以下のことを心掛けましょう。
カレーや煮物などは、食べきれる量を作り、早く食べる。
やむをえず保存する場合は、小分けにして急速に冷却し、冷蔵又は冷凍する。
再加熱する際は、よくかき混ぜながら全体を十分に加熱する。
その他、食中毒予防の注意事項は「食品安全に関する情報サイト」をご参考にしてください。
>>4
>ミスったー汗
おじさん構文
常温まで冷ましたら冷蔵庫一択。
冷蔵庫でしょ
コロンのままで✨
コロン
/⌒ヽ
く/・〝 ⌒ヽ
| 3 (∪ ̄]
く、・〟 (∩ ̄]
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ぴよぴよ
真冬ならコロンのままだけど、この時期は
冷蔵庫に入れるかな
コロン可愛い
冷めたら冷蔵庫
この時期は心配だから基本鍋ごと冷蔵庫
そのまま冷まして、食べる分だけレンチン
残った分は冷蔵庫へ
ぴよぴよ
ミスったー汗
冷めて鍋のまま冷蔵庫でいいかな
コロンじゃなくて冷蔵庫
コロン‥
コロンコロン
冷めたら冷蔵庫