- なんでも
- ぎっくり腰
- 24/05/21 08:27:16
春から子供が高校生になり、お弁当作りがスタートしたんですが、冷凍食品はおかず3品中、1品だけと決めてたのに、今日は2品も使ってしまった。
栄養バランスも考えないといけないのに、なんか落ち込む。
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春から子供が高校生になり、お弁当作りがスタートしたんですが、冷凍食品はおかず3品中、1品だけと決めてたのに、今日は2品も使ってしまった。
栄養バランスも考えないといけないのに、なんか落ち込む。
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全然使ってる。おかず全部じゃないしそもそも美味しいし罪悪感は全くない。
アンガールズ田中の言葉を思い出して。
うちはお惣菜300円くらいを1品か2品。たまに冷凍食品使っています。だいたい600円の予算です。
>>110
今は友達同志でまた食べるようになったし、動画とか撮られたら手抜きできないよね。
なるべく安上がりに作っても米なしで300円くらいかかってそう。
皆いくらくらいかかってるか良かったら教えて下さい
>>111
うちも息子だから男子の見ちゃう。大体みんな揚げ物多くて安心してる。
>>110
あれ可愛いよね
私は男子の親だから男の子のやつ特に見るけどみんな可愛すぎるわ
モチベーションもあがる
最近SNSで高校生が弁当開けるショート動画流行ってる?見ると冷食入ってて安心する。高校生でも母親の弁当楽しみにしてるの可愛くて好きで見てしまう。
主さんは目標作って頑張っててエライ
そんな日もあるって事でたまにはいいんじゃない
使った事ないや
そのための冷凍食品という時代です
>>104
そういう子って将来結婚して嫁さんに「なんで手作りじゃないの?ママは手作りだったよ?」とか言うのかな。
お弁当で大切なのは栄養バランスより食中毒にならないことだよ。
その点冷凍食品は優秀だよ。
小学生?の時だけど同じクラスの男子に
うわ!冷食弁当じゃん!まずそー!
とか言われたことあるらしくて
親が家で冷食まずいとか言ってんだろうな
と思ったよ
(今思えば企業の人に謝れって感じ笑)
私は最近SNSで弁当のおかず作り置きって動画見まくって暇な時に大量に作ってるけど気になるならそうしたらどう?
暑い時期は自然解凍の冷食入れる方が
食中毒対策にいいって言うしこれからの季節は
バンバン使うよ。
冷食何品よりウィンナー毎日の方が体に悪そう。
冷食でもチンだけのやつはあんまり使わない。
少なすぎて一回で全部なくなるし、複数人作ると何個買えばいいの?って感じになる。
小さいからメインぽくもならないし。
冷凍の揚げるだけコロッケとかはよく弁当に入れるけどね。
いんげんとか枝豆とか使ってたんだけど、それ冷食じゃん!使ってるじゃん!ってなんかレッテル貼りたがりおばさんいてウザかったー。
劣等感満載なんですね、可哀想に。
うちの子占いグラタンが大好きで、小学校のお弁当の時必ず入れてって言ってたなー。
高校は学食だから弁当作らなかったけど。
うちの親は何がなんでも手作りっていう考えだったから、友だちの冷食羨ましかったよ笑
使うよー。
冷食様々ですわ。
今日も竹輪の磯辺揚げや枝豆使うし。
困ったら、パスタ系入れて隙間埋めてるよ。
夕飯にも使うわ。
ぴよぴよ
>>88うちもホワイトソースとかは手作りだったけど、お弁当に冷凍食品はなかったな。
レトルトとか冷凍食品は不経済って考えだった。あと新しい商品はよくわからない、、みたいな。
お弁当は私の嫌いなチクワきゅうりがよく入ってたわ。
いや、定番のように毎回入っていたから嫌いになったのかも。チクワきゅうり嫌だったな。
うちの母(現在60後半)の時代はそもそも今ほど冷食の種類なかったって言ってた。
>>83
うちの母も使わなかったよ。
使う、という発想がないんだよね。
作れるものを買ってくる、という。
うちは週3しかお弁当もたせてないのに、冷凍食品もめちゃ使うよ!
>>88
ホワイトソースはどう考えても手作りの方が安上がりだからね、大量に作るのに素なんて買うのもったいないわよね
使うよ。
冷食は使わないってドヤってた人がスーパーで買った惣菜は入れまくってた。冷食とは違うけど、自分は手抜きしない全部手作りってドヤってるのかと思ったからズッコケた。
>>90
いるいる!料理のもとはつかわない!ホワイトソースは小麦粉から作ります!てきなアピールの人ね
>>88
なんか嫌味っぽーい笑
普段グラタンソース作るけど、弁当にいれるくらいの小さいカップのグラタンは時短と隙間うめに使うし
なんでもかんでも弁当に手作りという話じゃないんだよー笑話の流れがわからない人だね
お肉系の唐揚げ、一口カツお世話になってます
自然解凍できる枝豆、緑も入れられるしすごい助かります
コーンやほうれん草もバター塩胡椒切ったベーコン入れてレンチンしてちゃんと作った風
あとはもう卵焼いたりなんか葉っぱのやつとトマト洗って隙間うめてオッケー!
>>83
私の親は弁当の冷食は使ってたなぁ
でも話それるけど、グラタンはホワイトソース手作りだった
箱の溶かす?とかあれは使ったことなくて
高校生の頃、友達宅にお泊りになり、一緒にご飯作るみたいになったときに、本当に使ったことなくて、めちゃ驚かれたこと思い出した
いまだに私はホワイトソースの箱の使ったことがない
私はなんか、お惣菜?みたいなカップに入ったもうチンするだけで出来上がるやつは入れたことない。
けど例えば冷凍のブロッコリーとかほうれん草、冷凍の揚げ物とかはたまに使う。
冷凍食品ってこういうのも言うんだよね?
>>83
そう?結構いるという根拠は?
うちは今71だけど冷凍はいってたよ
肉巻きポテトとかグラタンとか
卵焼き以外ほぼ冷凍だよ!夜栄養考えたらいいじゃん。大学でコンビニパートしてるけどカップ麺の子多いよ。
自然解凍のおかずは子供が美味しくないというからたべてみたら美味しくなかった
子供と一緒に買い物にいって食べたいのを選んでもらってる
>>65
いや、うちの母親も冷食使ったこと本当にない
70代だと結構いると思うよ
なるべく自然解凍のを買う
保冷剤替わりにもなるから
我が子は卵焼きが嫌い
そして冷凍のごま団子とムネ唐揚げの二つは絶対いれてとリクエストあるので、その2つと、野菜と果物とかにしてます
朝からチーン!チーン!しか鳴ってないよ。
保育園からキャラ弁はご飯が多く残してしまうし、子供の好きなものだけ入れて下さいと手紙あったから茶色い弁当できた。
これからの時期、傷むかもと思ったら
下手に家で作ったもの入れられないなと思う
>>70
自然解凍OKのあるけど軽く温めて冷ましてから詰めてる。自然解凍の意味ないよねー
他のおかずとの温度差で結露するのがよくないって聞いたから…自然解凍で結露はしないのかなぁ?よく分からなくて
保冷剤は別で入れてます
でも家で作るものより冷食の方が衛生面ではいいのかな、と思ってるんだけど…
生野菜入れないようにしたり調味料でビシャビシャにならないようにしたり、
弁当作りは何かと気を遣いますよね
上の子の時は女子だからチマチマ見た目にもこだわって手作りできたけど、下の男子弁当が始まってバンバン使うようになった。
お弁当箱デカくて冷食に頼らなきゃ埋められない。
お弁当用のは割高だから使わない
使うなら冷凍唐揚げくらいかな
冷凍食品は英知の塊。
素晴らしい。
エビ寄せフライが美味しいよー
ほぼ毎回何かしら一品以上使ってる。子供が偏食だけど、簡単に色々種類入れられるから助かる。
テーブルマークの冷凍かぼちゃコロッケ、大好き。
近所のスーパーから消え、やっと見つけた業スーからも消え。
先日チャリで15分のスーパーで見つけて歓喜して買ったよ。
これは、私のお弁当専用。ふふふ。
1品は必ず使う
自然解凍OKなものを、保冷剤代わりに
>>69これは凍ったままお弁当箱に詰めるってこと?自然解凍OKって書いてるのあるよね。
普通に使うよー
暑くなってくると食中毒心配だし、なんなら冷食の方が心配ないのでは…?と思い始めてる
子どもが小さい時は全部手作りにこだわってたけど、年数経つうちに手抜きすることを覚えた
全部冷凍だけど。卵焼きだけ
使ってる。今日は
ふりかけご飯
豚の生姜焼き
卵焼き
ミニトマト
フリルレタス
イカリング←これ冷凍
こんな感じでなにか一品頼ること多い