• No.22 位置取り深夜行列

24/05/29 13:49:20

主です。長文ですみません。

何か結果を出してからお返事したくて、お返事が遅くなってしまいました。
    たくさんのコメントありがとうございました。
    みなさんのコメントがありがたくて、何度も何度も読みました。

まず、、実家に行かなくなりました。
    ここにトピ立てしてからは一度しか行っていません。
    昨日用事があって行ってきたのですが、短時間で引き揚げました。
    母は「もう帰るの?」と怒った顔をしていましたが、相手をすればするほどに執着されると分かったので心を鬼にして「また来るから」と帰りました。

先週末は、私の自宅に果物を持って落ち込んだ様子で来たのですが、ここで「可哀想」と思ってしまうと母の成功体験になってしまうと思って「職場へ行かないといけない。すぐに家を出ないといけないから帰って、ごめんね」
    と家には上げずに帰しました。

昨日実家へ行ったときに「毎日忙しいし自分の時間も欲しいから実家に来る回数は減るけど、お母さんのことは大切に思っているし、相談がある時は電話もするから。お母さんは元気だし友達もいるから私に執着しないで自分が楽しくなるように暮らしてほしい」と話してきました。
    一応は理解してくれたようです。
    でも、これまでの事を考えると何度もぶり返しそうなので、すぐにまた執着してくることも覚悟していますが、母が元気なうちは自分の機嫌は自分で取ってもらうつもりです。

今まで通りに接していたらもっと執着されていたと思うので、本当にここで相談してよかったです。
    果物を持ってきた時の母の表情を思い出すとまだ心が痛みますが、母の要求が過剰になるのを防ぎ、自分を守れるのは自分しかいないので私はもう鬼になります。

がんばります、ありがとうございました!!!!!

• No.23 三輪車競走

24/05/29 14:03:02

>>22
    よかった。頑張れ!
    でも頑張りすぎないようにね。

私は母の私への執着を断つために、疎遠と塩対応を必死に心がけた結果、それが普通になってしまった。
    で、母が病気で倒れたときにまで、その姿勢が変えられなくなってた。

なので、緊急時は別、と。
    日常は塩、緊急時は甘塩、とチャンネル作っとくといいと思うよ。
    お母さん基準ではなくて、主を基準にね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.24 綱引き

24/05/30 14:57:38

>>23
    とても優しいコメント‥

辛い経験を教えてくれて、ありがとうございます。
    コメントにハッとしました。
    確かに、過干渉から逃れることと母との距離を取ることに一生懸命になっていました。

チャンネル作っておきますね。
    今の母は元気ですが、病気もするかもしれないし、これからもっと年を取っていくので必要な時は手助けしたいです。
    がんばります!!

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。