孫の行事に誘われない母 へのコメント(No.36

• No.33 大縄跳び

24/05/19 08:47:55

私には息子と娘がいます。2人ともすでに成人しています。子ども達が小さい頃は実家は自営業だったので母も忙しく、孫の行事には来れなかった。そのご病気になり自分の事で精一杯になりました。でも私の子ども達にはお祝いをきちんとくれていました。
    自営業ですので蓄えも余り無いし、生命保険にも加入していなかったので医療費が高額になり大変でした。自営業って損です。病気にもなれない。
    また、廃業するときにもお金がかかりました。

お祝いを渡していなかったのには、びっくりしましたが、保育園の入園にもお祝いが必要だとは知らなかったのです。
    幼稚園に入園する時はお祝いを渡すが、保育園には不要と言う古く間違った考えを持っていたからです。小学校入学は弟から聞いていましたが、何もしないで放置していました。
    聞けばランドセルや机も弟夫婦が自分達で買ったと。
    お年玉も渡していない事もわかりました。
    母の日のプレゼントは催促していたよう恥ずかしい限りです。

今年のお正月からお嫁さんは我が家に来なくなりました。理由は母と私に会うのが辛い。

• No.36 むしろ雨よ降れ

24/05/19 08:58:12

>>33
    母と主に会うのが辛いってことは主もなんかやらかしてると思うよ
    自分では取り持ってるつもりで要らんことしてそう
    そういう自分の正義しか見えてない人ホント厄介なんよ
    離れてあげるのが弟夫婦のためだよ
    主は弟夫婦の事なんてどうでもいいんだろうけど

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。