• No.6 ダンシング玉入れ

24/05/16 14:17:25

数年前に中古マンションを購入したけど、先日一気に修繕積立金が倍に跳ね上がりました。
    何年後にどれくらい上がる見込みか、その物件にどれくらい貯金があるかわかる範囲で調べておいた方がいいかも。
    戸数の少ないマンションほど、積立金の負担が予想外に大きくなることが多いようです。

うちは比較的小規模なマンションなのですが、このままいくと老後には管理費と積立金だけで賃貸の家賃分くらいいきそうで…ローン完済した後もずっと家賃払ってるのと変わらない感じになりそうです。

広い一軒家維持するのも、マンション買うのも大変ですよね…
    ご両親に良い家が見つかるといいですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.21 旦那の足が空回り

24/05/16 16:24:27

>>6
    詳しくありがとうございました。
    修繕積立費などについて確認するように伝えました。
    今の家を立て替えるかマンションを買うかで悩んでいますが
    マンションにすると我が家からすぐなので今後のことを考えると便利かな、と。
    戸数は200以下です。
    それが多いのか少ないのかもわからない素人です。
    一階はやめたほうが、のコメントをみて不安になってきてます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。