- なんでも
- 紅白帽忘れ
- 24/05/16 12:00:09
子供4人いてその男の子は一番上、あとはみんな未就学児です。
昨年、転出や仕事への復帰などでそのママが属する下校班のお迎えに行けるメンバーが減ってしまい、別の班で一番近いうちの班に助けを求められました。
でもこちらは女の子2人とおとなしい男の子1人を私ももう1人の保護者でお迎えを交互に担当していて(もう1人は当時産休中)、あちらは男の子ばかり3人(うち1人全く言うこと聞かない子)、そのママの息子も歩くのが遅かったり時々騒いでしまったりする子なので、迷惑でしかありませんでした。
そこで周りにあちこち状況を聞き込みした上で、他にもこういう解決策があるのではと色々提案した上で丁重にお断りしました。
その場ではそのママも平謝りしてくれたのですが、それ以降妙によそよそしいです。それまでは普通に会話もするような関係だったのですが、今は最低限挨拶はしますが避けるように足早に通り過ぎられて会話をすることもなくなりました。
お迎えも下の子が熱を出して幼稚園を休んでいようが本人が具合悪くてフラフラになっていようが絶対休まないというアピールがすごくて、助けを断ってしまったあてつけかと思いました。
熱出した下の子はパパが見てくれてるの?と聞いたら、休めないから寝かしつけて置いてきたと言っていたのでそれもドン引きしました。
性別も違うしそんなに関わらなくて済むからいいかなと思っていたのですが、突然今朝娘がその男の子と一番上の妹(年長さん)と遊びたいと言い出して困っています。
ここで関わらせないために何か理由をつけて遠ざけてもいいでしょうか?
- 0 いいね
No.-
85
-
晴天