障害児YouTuberについて語りたい へのコメント(No.21946

• No.21931 靴は揃える!

c5fbed4c70da4

26/04/15 05:34:26

「障害児だっておしゃれしたい!(映える)おでかけしたい!」の元祖(?)ってえぬくんママだと思うんだけど、本人の特性や発達状況に合わないおでかけや格好って、誤学習の機会を増やすんだろうなと思う

障害児じゃなくても、おでかけって「今日は特別」になりやすい
    おでかけ先や移動中にトイレを失敗したら大変だから、オムツとれそうで日中トレパンになってるけどおでかけ中はオムツを履かせるとか
    癇癪になって騒がれたら困るから、いつもより甘いものを多めに与えるとか、いつもよりしたがることを制限しないとか
    せっかく来たのに回れないのは親も惜しいから、歩きたがらなかったらすぐバギーにのせたり抱っこしたり

でも、重度の子に「今日は特別」って通用しないから、「親が今病まないためのライフハック」としては有効(それも大事だけど)でも、本人のためになるかというと残念だけどそうじゃないんだろうなと思う

誤学習させないように、少しでも療育的対応ができるように頑張って、疲れはてて、身なりが疎かになるなら、可愛らしい格好をしてる親子よりそっちのほうがいいと思う
    前者の親で身なりも気にしてる人は、おしゃれさより清潔感を意識してる感じ

• No.21946 兄弟姉妹(ペット含む)名前呼び間違える

ce365cfd26f14

26/04/15 09:08:50

>>21931

本人の特性や発達状況に合わないおでかけや格好

これってさ、誰がどうやって決めるのか?
    って
    あんたの尺度だけだろが。

それがあんたから見て、みどうやえぬママはズレてる、ってだけでしょ?

これは誤学習になるおでかけや服装かなんて、そんなん専門家でも難しくない?子供によってグラデーションあってまちまちなんだから。
    おしゃれしても汚れるから着るなとかもさ、汚れたら服変えればよくない?定型の子だっておでかけしたら、どうしたらそうなる?くらい汚れることも結構あるけど?
    いろんなところおでかけして、逆に発達の刺激になって良いかもしれないじゃん。それが刺激になるかならないかはそんなのわからなくない?だったら行ってみたほうがいいと思う。
    機会を奪うほうが悪だと思う。

重度の子、限定で
    おしゃれすんな、人が羨みそうなおでかけすんな!って今回に限らず
    すごいよねー?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。