• No.2 ソーラン節

24/05/13 10:48:43

文句ばかり聞かされたら嫌になる気持ちはわかるけど、義母の立場を自分に置き換えたら心が歪む気持ちもわかるな。

嫁の立場で主に言ってるのかもしれないけど聞きたくはないよね。言うなら息子や義父に言えば?って思っちゃう。

• No.4 匿名

24/05/13 10:52:58

>>2てか義母の立場だったら生活できない?私だったら子供に対する経済的な不安がない、住む家があるってすごい幸せ。しかも子供を奨学金なしで大学、一人暮らしの費用も出してくれる旦那って裕福じゃなきゃなかなかできなくない?

自分にかかる美容代やら遊びに行くお金は自分で稼ぐものだと思ってた。ましてや実家が近くて同居ならバリバリ働けるよね。私やママ友で実家が県外の人たちは頼れる人がいないから働きたくても働けない人も多いし実家が近いってかなり恵まれてると思う

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.9 足が速い人が天下

24/05/13 11:28:52

>>4

義母さんと、自分を同じに考えちゃあだめだよ
    時代が違うんだから

今は夫婦共に働くのは当たり前だけど、義母さんが結婚したのって今から30年以上前でしょ?
    それに、田舎暮らしなんだよね?
    だったら「専業主婦が当たり前」の時代だもの
    結婚した女が外で働くなんて、夫の甲斐性がないと蔑まれた時代なんだから
    そして、そもそも論だけど、女性の職場なんてそう簡単に見つからなかったんだよ。
    新卒(大抵が高卒)の女性が事務員として採用はされても、主婦がパートで働く場所は本当に少なかったの
    例え主婦でも採用してくれる会社があったとしても、バツイチ子持ちが優先されてたからね
    義母さんみたいに恵まれてる人が働くなんて「贅沢!」って言われた時代なんだよ。田舎は特に、ね?
    それらの事情も考えないで簡単に「働けばいいのに」って言っちゃあいけないよ?

主のレスを読む限り義母さんの性格にも問題はありそうだから、主がイラつく気持ちは分かるけど
    まあ、ほどほどに、ね

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。