- なんでも
- 体操着(忘れた)
- 24/05/11 12:51:07
意外と家庭よって違うよね?
あなたがやっているお米の炊き方を教えて。
- 0 いいね
Pickup
意外と家庭よって違うよね?
あなたがやっているお米の炊き方を教えて。
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
無洗米をミネラルウォーターの中に浸してさーっとゆすいで乾かしてからミネラルウォーターで炊く
うちの白ご飯めちゃくちゃ美味しい
目分量で片手鍋に米を入れる。
さっと水で洗って水は捨てる。
水のない状態で米を研ぐ。
数回すすいで水を目分量で入れてコンロでたく。
>>1
これで美味しいって最高に幸せよね
うちは普通に炊飯器任せだよ。お水の分量も、炊飯器の釜にかかれてる目盛通りに入れるだけ。お米どころに住んでるからか、普通に炊いても普通に美味しいよご飯。
水は何を使ってる?
水道水?ミネラルウォーター?浄水器の水?
>>4
米どころマウント乙だけど
うらやま
>>2
なんでも指で測っちゃう人
すごいと思う
お米はペットのミネラルで一回水を吸わせて、その後は軽く水道水で洗米。
ザルに上げて1時間放置。
その後圧力鍋で炊く。
圧が抜けたらおひつに移して終わり。
無洗米はかっていれる、水道水目盛りまでいれる、セットしてスイッチオン。多分3分以内。
1回目はミネラルウォーターで10秒以内でサッと混ぜてすぐに捨てる。
2.3回優しく研いで、米が流れない程度に水を捨てて放置。
水加減はお米に寄って若干違うから、全く同じお米を買い続けてる
1度目のお水は吸水すると不味くなるのでミネラルウオーターでさっと洗って捨てて
その後3回ほど水を変えて冷やしたミネラルウオーターを入れて炊く
くだらない
トースターで焼けばいいんじゃない?
普通に炊飯ボタン押す
お米さっと3回洗った後に浸水時間最低30分以上浸けてる。
味の素入れる
マジ旨くなるよ
かまどさん
浸水しなくても美味しい。30分で出来上がるから楽。
いつも浄水の水で洗米炊飯してるけど、ミネラルウォーターで洗米するとそんなに味が違ってくるの?
ボールの上にザル乗せてそこにお米を入れて水道水で軽くなんどか水かえて洗ってからミネラルウォーターで炊飯器で炊く。
浸水はしなくていいってテレビでお米農家さんが言ってたから最近はすぐに炊いてる
>>16
なに?かまどさんて。炊飯器の名前?
>>4
米ところに住んでるとか関係ないわ…
そんな田舎には住めません!
お弁当作るから、夏場はお酢を入れる。
あと氷も入れる。
>>19
かまどさん で検索したらそういう名前の物が売られてるみたい…
でも、そこをタップしたら
【悪意のある…】と、悪意がある人から情報を抜き取られる という警告⚠が出た…
>>18
浸水しなくていいってのは、炊飯器のコースに浸水が組み込まれてるからでしょ?
そうでなければ芯が残るよ
>>21
相葉くんの番組でも氷入れてるけど、冷たい水からゆっくりご飯を炊いたら甘味が増すって理屈は分かるんだけど例えば米3合に対して水2合なら残りの1合分を氷で入れるの?
番組見てても毎回大きさ違う氷入れてるしグラム計ってんのかな、と。
家庭よって
>>24
番組は見てないけど、炊飯器で炊くならどんな大きさの氷でも釜に表示してるメモリに合わせればいいだけでは?
相葉の番組てW
元寿司職人の先輩が
早炊きでやるといいって言ってた
一気に炊き上げるのに火力があって
竈門炊きしてるようふっくらになるって
>>26
それだと水が少なくなるね
>>28
元寿司職人より最新の炊飯器の方が優秀よ
そもそも寿司屋は硬めに炊くからね
用途や好みによってそれぞれ違うのよ
>>23
浸水しなくていいというのは、炊飯器のスイッチを入れる前に自分で別に浸水させる時間をとらなくていいという意味に決まってるでしょ
それで芯が残ったことはないよ(ちなみに炎舞炊き)
>>31
あのさ、炊飯器にも浸水が入ってないコースも存在するし、鍋で炊く人も沢山いるのよ
あなたの書き方が間違っていた事を自覚しましょうね
水は規定より少なめ。柔らかいご飯好きじゃないから。夜といでタイマーかけてる。
>>31
あんたアタオカだな😆
氷入れる入れないでグダグダ言うやつって何なん?
氷入れて炊く。
次は氷入れないで炊く。
で、食べ比べすりゃ良いじゃん
バカなの?
>>34
おみゃーも似たようなもんだにゃ
>>34
そんなに気に障った?
テレビで浸水させなくていいと言ってたからそのまま炊いてると書いたことでそこまで絡まれるの不思議
テレビで話していたお米農家の方も炊飯器による浸水のことなんて話すわけないのに、、そんなの当たり前、という話ですよ
ハリオのご飯鍋で。
30分浸水、弱火にかけてピーと鳴ったら火を止めて15分。
簡単でおいしい。
>>31頭おかしいおっさんみたい
>>19
炊飯用の土鍋です。
>>37
あんたがやってるのはそのまま炊いてるとか浸水させない ではないよ…
>>39
どこがおっさんであたまがおかしいのか、教えて欲しい。もちろんおっさんでもないので。30分浸水させてたのをテレビで必要ないと言ってたからやめたと書いたのがおかしいのかな?炊飯器の名前を書いたこと?
>>35
色んな方法を書いて、それぞれ試せばいいだけなのになんで突っかかってくる人いるんだろうね。
自分だけが正しいって思ってる人めんどくさいね。
>>41
「炊く前に浸水させる必要ない」とNHKでお米農家の方がアナウンサーに話していたの。炊飯器で炊く場合ね。
1合に一振り味の素入れるとマジ美味しくなるよ
18 よくわからない来賓の人
ボールの上にザル乗せてそこにお米を入れて水道水で軽くなんどか水かえて洗ってからミネラルウォーターで炊飯器で炊く。
浸水はしなくていいってテレビでお米農家さんが言ってたから最近はすぐに炊いてる
31 よくわからない来賓の人
>>23
浸水しなくていいというのは、炊飯器のスイッチを入れる前に自分で別に浸水させる時間をとらなくていいという意味に決まってるでしょ
それで芯が残ったことはないよ(ちなみに炎舞炊き)
>>47
コピペしてる意味がそれこそ「よくわからない」
、、しつこいなぁ
>>35
なんでもこんなにキレてんの?
更年期?笑