体操着(忘れた)
意外と家庭よって違うよね?
あなたがやっているお米の炊き方を教えて。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全64件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 リレー(アンカー)
24/05/11 12:54:51
無洗米をミネラルウォーターの中に浸してさーっとゆすいで乾かしてからミネラルウォーターで炊く
うちの白ご飯めちゃくちゃ美味しい
返信
1件
No.2 いい場面でビデオが電池切れ
24/05/11 13:10:49
目分量で片手鍋に米を入れる。
さっと水で洗って水は捨てる。
水のない状態で米を研ぐ。
数回すすいで水を目分量で入れてコンロでたく。
返信
1件
No.3 マイムマイム
24/05/11 13:14:31
>>1
これで美味しいって最高に幸せよね
返信
No.4 📣
24/05/11 13:15:50
うちは普通に炊飯器任せだよ。お水の分量も、炊飯器の釜にかかれてる目盛通りに入れるだけ。お米どころに住んでるからか、普通に炊いても普通に美味しいよご飯。
返信
2件
No.5 玉入れ
24/05/11 18:37:22
水は何を使ってる?
水道水?ミネラルウォーター?浄水器の水?
返信
No.6 ラジオ体操(最後)
24/05/11 18:53:42
>>4
米どころマウント乙だけど
うらやま
返信
No.7 俵型おにぎり
24/05/11 18:55:33
>>2
なんでも指で測っちゃう人
すごいと思う
返信
No.8 お弁当
24/05/11 19:03:04
お米はペットのミネラルで一回水を吸わせて、その後は軽く水道水で洗米。
ザルに上げて1時間放置。
その後圧力鍋で炊く。
圧が抜けたらおひつに移して終わり。
返信
No.9 リレーのアンカーだいたい裸足
24/05/11 19:07:10
無洗米はかっていれる、水道水目盛りまでいれる、セットしてスイッチオン。多分3分以内。
返信
No.10 ラジオ体操
24/05/11 19:12:42
1回目はミネラルウォーターで10秒以内でサッと混ぜてすぐに捨てる。
2.3回優しく研いで、米が流れない程度に水を捨てて放置。
水加減はお米に寄って若干違うから、全く同じお米を買い続けてる
返信
No.11 📣
24/05/11 20:06:18
1度目のお水は吸水すると不味くなるのでミネラルウオーターでさっと洗って捨てて
その後3回ほど水を変えて冷やしたミネラルウオーターを入れて炊く
返信
No.12 だいこん抜き
24/05/11 20:07:22
くだらない
トースターで焼けばいいんじゃない?
返信
No.13 茶色い弁当
24/05/11 20:10:21
普通に炊飯ボタン押す
返信
No.14 ラジオ体操
24/05/11 20:14:12
お米さっと3回洗った後に浸水時間最低30分以上浸けてる。
返信
No.15 若い力(金沢市限定)
24/05/11 20:15:19
味の素入れる
マジ旨くなるよ
返信
No.16 リレー(逆走)
24/05/11 20:17:04
かまどさん
浸水しなくても美味しい。30分で出来上がるから楽。
返信
1件
No.17 白組優勝
24/05/11 20:34:28
いつも浄水の水で洗米炊飯してるけど、ミネラルウォーターで洗米するとそんなに味が違ってくるの?
返信
No.18 よくわからない来賓の人
24/05/11 20:39:41
ボールの上にザル乗せてそこにお米を入れて水道水で軽くなんどか水かえて洗ってからミネラルウォーターで炊飯器で炊く。
浸水はしなくていいってテレビでお米農家さんが言ってたから最近はすぐに炊いてる
返信
1件
No.19 アルティメット
24/05/11 20:43:30
>>16
なに?かまどさんて。炊飯器の名前?
返信
2件
No.20 演舞
24/05/11 20:43:51
>>4
米ところに住んでるとか関係ないわ…
そんな田舎には住めません!
返信
No.21 リレー
24/05/11 20:44:26
お弁当作るから、夏場はお酢を入れる。
あと氷も入れる。
返信
1件
No.22 演舞
24/05/11 20:47:22
>>19
かまどさん で検索したらそういう名前の物が売られてるみたい…
でも、そこをタップしたら
【悪意のある…】と、悪意がある人から情報を抜き取られる という警告⚠が出た…
返信
No.23 演舞
24/05/11 20:51:07
>>18
浸水しなくていいってのは、炊飯器のコースに浸水が組み込まれてるからでしょ?
そうでなければ芯が残るよ
返信
3件
No.24 匿名
24/05/11 20:52:19
>>21
相葉くんの番組でも氷入れてるけど、冷たい水からゆっくりご飯を炊いたら甘味が増すって理屈は分かるんだけど例えば米3合に対して水2合なら残りの1合分を氷で入れるの?
番組見てても毎回大きさ違う氷入れてるしグラム計ってんのかな、と。
返信
1件
No.25 放送部はテント
24/05/11 20:55:02
家庭よって
返信
No.26 放送部のテント
24/05/11 20:57:25
>>24
番組は見てないけど、炊飯器で炊くならどんな大きさの氷でも釜に表示してるメモリに合わせればいいだけでは?
返信
1件
No.27 大玉送り
24/05/11 20:58:23
相葉の番組てW
返信
No.28 綱引き
24/05/11 20:59:27
元寿司職人の先輩が
早炊きでやるといいって言ってた
一気に炊き上げるのに火力があって
竈門炊きしてるようふっくらになるって
返信
1件
No.29 演舞
24/05/11 21:07:30
>>26
それだと水が少なくなるね
返信
No.30 演舞
24/05/11 21:11:20
>>28
元寿司職人より最新の炊飯器の方が優秀よ
そもそも寿司屋は硬めに炊くからね
用途や好みによってそれぞれ違うのよ
返信
No.31 よくわからない来賓の人
24/05/11 21:15:42
>>23
浸水しなくていいというのは、炊飯器のスイッチを入れる前に自分で別に浸水させる時間をとらなくていいという意味に決まってるでしょ
それで芯が残ったことはないよ(ちなみに炎舞炊き)
返信
3件
No.32 演舞
24/05/11 21:21:20
>>31
あのさ、炊飯器にも浸水が入ってないコースも存在するし、鍋で炊く人も沢山いるのよ
あなたの書き方が間違っていた事を自覚しましょうね
返信
No.33 キャタピラレース
24/05/11 21:25:24
水は規定より少なめ。柔らかいご飯好きじゃないから。夜といでタイマーかけてる。
返信
No.34 閉会式
24/05/11 21:26:17
>>31
あんたアタオカだな😆
返信
2件
No.35 クラス対抗リレー
24/05/11 21:30:35
氷入れる入れないでグダグダ言うやつって何なん?
氷入れて炊く。
次は氷入れないで炊く。
で、食べ比べすりゃ良いじゃん
バカなの?
返信
2件
No.36 三太
24/05/11 21:31:58
>>34
おみゃーも似たようなもんだにゃ
返信
No.37 よくわからない来賓の人
24/05/11 21:36:00
>>34
そんなに気に障った?
テレビで浸水させなくていいと言ってたからそのまま炊いてると書いたことでそこまで絡まれるの不思議
テレビで話していたお米農家の方も炊飯器による浸水のことなんて話すわけないのに、、そんなの当たり前、という話ですよ
返信
1件
No.38 ラジオ体操(最後)
24/05/11 21:39:50
ハリオのご飯鍋で。
30分浸水、弱火にかけてピーと鳴ったら火を止めて15分。
簡単でおいしい。
返信
No.39 放送部はテント
24/05/11 21:43:28
>>31頭おかしいおっさんみたい
返信
2件
No.40 リレー(逆走)
24/05/11 21:46:19
>>19
炊飯用の土鍋です。
返信
No.41 放送部はテント
24/05/11 21:47:45
>>37
あんたがやってるのはそのまま炊いてるとか浸水させない ではないよ…
返信
3件
No.42 放送部はテント
24/05/11 21:49:37
>>41 だけど
>>39 とはニックネーム被りで別人です
返信
No.43 よくわからない来賓の人
24/05/11 21:49:40
>>39
どこがおっさんであたまがおかしいのか、教えて欲しい。もちろんおっさんでもないので。30分浸水させてたのをテレビで必要ないと言ってたからやめたと書いたのがおかしいのかな?炊飯器の名前を書いたこと?
返信
No.44 リレー(逆走)
24/05/11 21:51:57
>>35
色んな方法を書いて、それぞれ試せばいいだけなのになんで突っかかってくる人いるんだろうね。
自分だけが正しいって思ってる人めんどくさいね。
返信
No.45 よくわからない来賓の人
24/05/11 21:52:12
>>41
「炊く前に浸水させる必要ない」とNHKでお米農家の方がアナウンサーに話していたの。炊飯器で炊く場合ね。
返信
No.46 若い力(金沢市限定)
24/05/11 21:52:52
1合に一振り味の素入れるとマジ美味しくなるよ
返信
No.47 紅組優勝
24/05/11 21:54:38
18 よくわからない来賓の人
ボールの上にザル乗せてそこにお米を入れて水道水で軽くなんどか水かえて洗ってからミネラルウォーターで炊飯器で炊く。
浸水はしなくていいってテレビでお米農家さんが言ってたから最近はすぐに炊いてる
返信
1件
No.48 紅組優勝
24/05/11 21:55:19
31 よくわからない来賓の人
>>23
浸水しなくていいというのは、炊飯器のスイッチを入れる前に自分で別に浸水させる時間をとらなくていいという意味に決まってるでしょ
それで芯が残ったことはないよ(ちなみに炎舞炊き)
返信
No.49 よくわからない来賓の人
24/05/11 21:55:56
>>47
コピペしてる意味がそれこそ「よくわからない」
、、しつこいなぁ
返信
1件
No.50 匿名
24/05/11 21:56:29
>>35
なんでもこんなにキレてんの?
更年期?笑
返信