ジタク
現在妊娠中(妊娠4ヶ月)で昨夜、子どもが生まれた後の生活について話し合いをしたんですが
私「事前に調べて分かることは調べて置いて欲しい
ミルクの作り方や飲ませ方、沐浴や泣いた時のこととかある程度私に聞かなくても自力で判断できるようにしておいて欲しい」と伝えました
それに対して夫から
「調べて予備知識入れたとしてもそれがあってるかなんてやってみないとわからんし、間違ってたら全部(調べたこと)が無駄になるやん。だったら事前に調べる必要なんてないし、その場その場で模索してしたほうが効率いいやん。どうせ違ったら違うって(私に)言われるんやし」
と、
私は
「そうよ、調べたことが100%その子に合うことなんてないし、他の子どもにはそのやり方があったとしても生まれてくる子どもに合うかは別。それに今回は合ってたとしても次はダメになるかもしれない。そういうトライ&エラーを何回も何十回も何百回も繰り返して、その子にとっての正解を少しずつ増やしていくのが育児。知識があっても正解じゃないなら無意味、なんじゃなくて知識の幅が広ければ選択肢も増えて行き当たりばったりで試すとしても候補があるだけで精神的にやって楽になるし比較対象が多ければ次の新しい案やって考え易くなる。赤ちゃん病気になった時だって、事前にある程度知識があれば応急処置含む対処ができる。それは必要なことなんじゃないの?」
と答えましたが、夫の中ではやっぱり事前に調べる努力をするだけ無意味、としか思えないようです
私の考え方がおかしいのでしょうか
夫婦関係にも子育てにも、絶対的な正解はないのはわかっています
客観的にみて私の考え方が異常・少数派なのか知りたいです
先輩ママさん方からのご意見いただけないでしょうか
よろしくお願いします
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.14 主 玉入れ
24/05/11 09:02:23
私の書き方で誤解を生んでしまった部分があるようで申し訳ありません
今すぐ調べて欲しい、とかじゃなくて生まれてから調べて慌ててトラブルになるより
安定期に入ってから少しずつ洋服とか哺乳瓶とかベビーバスとか、絶対必要なものってあるものを買って用意したい。私だけが調べて1人で用意するのではなく、2人で。
沐浴の仕方やミルクについては正産期に入っていつ生まれてもおかしくない時期になってから、陣痛や破水して入院・出産ってなった時に調べてくれたら、とそんな間です。
また、出産についても陣痛についてや自然分娩の予定なのて緊急帝王切開になる可能性も視野に入れて欲しい、詳しく調べて欲しいとかじゃなくてそういう可能性も頭に置いておいて欲しいこと。
切迫早産で入院や妊娠糖尿病などになる可能性もあること、事実私の血縁がそういった状況になっていることを伝えてもあまり現実として受け止めてはいないようです
ミルクの入れ方云々も作り方は確かにパッケージに書いてありますが新生児の飲む量事前に把握しておかないといけないことができていなければ作り方だけ知っておけばいいの?という意味です
また、パパママ学級があること、それ関連や妊娠出産に関して行政でもらった冊子などもありますが。読んでおいてほしい、と渡しても一切手付かずなのもあり、こちらが必要な資料を用意してもそれなので私が教えるか自力で調べるしかない、というのが現状です
妊娠したことがわかった時には、買い物も1人では行かせない!俺が代わりにする!家事もできる限りやる!無理させない!と私からお願いしたわけではなく、向こうからそう宣言したにも関わらず先の2点のみ。
タバコもやめる!と宣言してもやめない
楽になるどころか妊娠して色々なトラブルや制限がある中、結婚したことによる夫の分の家事などで負担しか増えてないこともありどうしても目に見える形で行動に移して欲しいと思ってしまっています。
ゴミ出しも正直階段の上り下りだけでも辛いです
楽しく気楽にできたらどんなにいいか、とマタニティライフ幸せ!最高!と言う方が羨ましい気持ちもあります
今の生活状態だと子どもが生まれたら100%かそれに近い状態で私が新生児の世話から家のこともしなければならない未来しか想像できないので、前向きにはどうしても考えられません
返信
1件
No.17 主 玉入れ
24/05/11 09:55:30
育児本は読む気もありませんし、私自身振り回されるだけで読まない方がいいとも思ってます
頼んだことだけ、の頼んだこともしてもらえないので頼むことすらできない状態です
頼んでもすぐ忘れてしまうので、結局私がやってます
目をつぶるにしてもあまりにも多すぎて共同生活ってなんだっけ?となってます
今の時点でこれなので、現実として中絶も視野に入れてるぐらいです
その話し合いもしましたが夫は中絶するぐらいなら産んで里子・養子に出した方が安上がりやな、と
その言葉を聞いて余計に産めない、産んだら絶対私だけおかしくなって最悪自殺にまでなるかもしれないと感じました
返信
1件
No.19 主 玉入れ
24/05/11 10:08:55
>>18
軽々しく考えてはいません
妊娠5週の時点からずっと頭にはありました
返信
1件
No.22 主 玉入れ
24/05/11 10:19:49
妊娠がわかってすぐは嬉しかったのですが、妊娠5週入った頃には夫に対し不信感・将来への展望の無さに中絶を視野に入れて、一度中絶可能な産院へ妊娠9週の時、診察に行ったぐらいずっと産むか堕ろすか考え続けて今にいたります
皆さんのご意見を読んで、予備知識は不要・私が求めすぎ、考えすぎ・頼んでもしてもらえないならその全てに目を瞑る・気楽に考えることにしようと思います
それで子どもに何かあってもその時その都度対応する
今から考えても先走るだけで無意味、なるようにしかならない!と楽観的に考えられるよう努力します
返信