• No.55 組体操

24/05/10 23:55:43

なんか勘違いしてるけど、発達検査受けて仮にそれがわかったからといって国語の点数が上がると思う? 必要なのはどうやったら国語の点数が取れるようになるかでしょ。

このとき、誰々はどう思ったかを書きなさいが解けないのか、この文章のテーマを抜き出しなさいが解けないのかどこでつまづいてるかわからないと点数は上がらない。
    国語は聞かれたことを正確に答えないとダメなの。要点をまとめなさいなのに全部抜き出したり、逆に抜き出しなさいなのに言葉が足りなかったり。論説文なのか小説なのかで問題の方向性が違うのもある。

1.語彙を増やす
    2.筆者の主張を意識して読む【論説文】
    3.頻出するテーマの背景知識を増やす【論説文】
    4.登場人物の感情の変化を理解する【小説文】
    5.文法を暗記する【現代文・古文・漢文】
    6.古文・漢文に何度も触れる

漢字ができないなら漢字を覚えるしかないし、文章題ができないなら問題解いてパターンを覚えるしかない。あとは解説をちゃんと読む。解説読めっていうと答えを丸写ししただけでやった気になってるのがいるけど、バツがついた問題がどういう答えだったか、1週間後に同じ問題を解いてマルになるかが重要。

テストなんてテクニックなんだよ。テクニックを知っているかどうか、それができるかどうかだけ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.56 ソーラン節

24/05/11 00:03:01

>>55
    丁寧にありがたいです。ただ何か勘違いしているようで、というのが勘違いで、発達障害がわかったから国語の成績が上がるなんて思うわけはなく、ただ障害が我が子にあるのであれば、国語の成績なんかよりも、生きていく上で困ることが出てくるかもしれないから、それを放置したくはないな、という思いでコメントくださった方には質問しています。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。