最近、潰れる店が多い

匿名

紅組優勝

24/05/09 06:58:20

特に飲食店
やっぱり値上げが影響してるのかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 匿名

    24/05/09 06:58:52

    ラーメン屋とか経営大変らしいね。

  • No.2 匿名

    24/05/09 06:59:54

    私は1000円以上するラーメンとハンバーガーは食べたくないです。
    庶民の食べ物に1000円以上払いたくありません。

  • No.3 旦那の足が空回り

    24/05/09 07:30:08

    値上げあるだろうね。
    みんな値上げだと分かってても、いざ金額に反映されると買うの控えるだろうし、特に一般の人が顧客になる業種はそう簡単に値段あげられないよね。

  • No.4 いい場面でビデオが電池切れ

    24/05/09 07:31:28

    私の周りでは潰れるっていうか人手不足で営業時間が短くなったり、お店辞める方が聞く。

  • No.5 若い力(金沢市限定)

    24/05/09 07:33:30

    ただでさえコロナ禍乗り越えるのも楽じゃなかったであろうところに原料費高騰だもん、飲食店は本当に大変だろうね

  • 広告
  • No.6 ビデオを見返したら地面が録画されている

    24/05/09 07:34:55

    そこそこ人気のラーメン屋が店舗急に増やしたなーと思ったら破産するのが多いなと思う。

  • No.7 玉入れ

    24/05/09 07:35:52

    うちの周りはしてない

  • No.8 キャタピラレース

    24/05/09 07:37:46

    >>2
    今までが安すぎたんだよ

  • No.9 リレーのアンカーだいたい裸足

    24/05/09 07:39:35

    うちは値上げしてから外食頻度を下げて出来るだけ作るようにしてる
    疲れて作れない日は冷凍餃子や即席味噌汁とかで簡単に済ませてるし
    家族の誕生日や結婚記念日などのお祝い事でしか外食しなくなったわ

  • No.10 匿名

    24/05/09 07:41:27

    私は料理が好きだから、この料理でこの値段?とかいちいち考えてしまう。
    作るのが苦じゃないし、料理上手だから、
    原価考えて、こんなものなの?大した事無い…
    と思って、バカらしくて外食出来なくなった。

  • No.11 匿名

    24/05/09 08:44:31

    高級食パンの店
    オープン直後は連日大行列だったのに、3ヶ月後には閑古鳥が鳴き半年後には潰れてました。

  • No.12 騎馬戦

    24/05/09 08:47:39

    原材料が値上げしているのもあるし、そこに加えて人件費もでしょ。
    飲食店で働く人が少なくて辞めてる所もあるみたいだし。

  • No.13 転倒するお父さん

    24/05/09 08:47:53

    外食しなくなったわー。年に数回程度かなあ。
    そういう人が増えてるとしたらお店が潰れるのも分かるわ。

  • No.14 若い力(金沢市限定)

    24/05/09 08:50:14

    飲食はそもそも粗利が少ないし、夢見る世間知らズが飲食やると3年ぐらいでガタきて5年で資金なくなり
    10年以上同じ土地でやれたらかなり上出来
    値上げよりやる業種によるね

  • No.15 リレー

    24/05/09 08:51:48

    値上げもだけど、あれじゃないの?
    コロナになった時に金利無しで借りてたお金を返済しないといけないから、払えなくて倒産だと思う。

  • No.16 リレーのアンカーだいたい裸足

    24/05/09 08:52:30

    だろうね。私も外食しなくなった。
    贅沢品になったよね。特別な日か夏休みとかしか外食しない。自炊だらけ

  • No.17 サッカー

    24/05/09 08:52:36

    街の中心部にある飲食店は特に潰れるのが早い。家賃が高いのと、思うようにお客が来ない。オープンして数ヶ月後には、テナント募集中の看板が掲げられている。今に始まった事ではない、昔からこんな感じだよ、うちの地元は。

  • No.18 足が速い人が天下

    24/05/09 08:52:37

    浅草でコロナなんかで潰れた飲食店は殆ど中華系の飲食店になったよ。

    東京都は外国人向けの補助金充実してるから始めやすいんだろうね。最近、日本国籍あってもあんまり良いことないな、と思えてきた。

  • No.19 ハチマキ交換

    24/05/09 09:31:00

    コロナ禍に給付金で懐がホクホクだった人達がお金もらえなくなって苦しくなったから潰れた。
    それだけの話。

    新型コロナ関連の支援策が打ち切られてるから、やっていけなくなった。
    協力金は1日数万円。他、
    個人事業主に最大200万円が給付された持続化給付金、地代・家賃(賃料)の負担を軽減するために最大600万円が給付された家賃支援金。
    事業縮小に伴う従業員への休業手当の一部を助成する雇用調整助成金の特例措置。
    これ全部が打ち切られた。

    中には返済の必要な貸付もあったりで、それを返すこともできない経営者が潰した。借金チャラになるからね。

  • No.20 むしろ雨よ降れ

    24/05/09 09:35:43

    >>14
    飲食店は粗利多いよ。

  • No.21 リレー(靴脱げる)

    24/05/09 09:41:06

    >>1
    ラーメン屋は開店後1年以内の廃業率が40%らしいね。
    3年後では60%超でカフェと同じくらいの割合みたい。

  • No.22 借り物競走

    24/05/09 09:45:43

    >>21
    うちの知り合いや友人のラーメン店経営してる人5人いるけど全員25年から10年続いてるけど

  • No.23 借り物競走

    24/05/09 09:46:34

    >>20
    そーでもないよ、廃棄関係で金かかる

  • No.24 借り物競走(校長先生)

    24/05/09 10:00:24

    >>22
    ラーメン屋の友達5人www

  • No.25 バブルサッカー

    24/05/09 16:12:48

    良心的な価格のおにぎり屋さんが近所にあって時々利用してたんだけど閉店してた。材料費の高騰かな?海苔とかスーパーで二度見するくらい値上がりしてるもんね。

  • No.26 バケツリレー

    24/05/09 16:14:20

    美味しければ価格が上がろうが食べに行く。
    サイゼリヤは価格を抑えるためにメニューが減ったから行かなくなった。

  • No.27 弁当マウント

    24/05/09 16:14:54

    収入減→物価上昇→店行かない→店廃業

  • No.28 くろむつ鍋

    24/05/09 16:16:23

    だんだん日本もひとむかし前の業態では儲からなくなってきたんだね
    アジアの屋台文化みたいなのに戻ったほうが庶民には合うのかもしれない
    小麦粉水で溶いた物にソース塗ってネギかけただけのクレープみたいなのが朝ごはんになるのだ

  • No.29 リレー(靴脱げる)

    24/05/09 16:18:17

    外食控えようって思ってる人も少なくないよね。週2行ってたのを週1に抑えたり。

  • No.30 お弁当

    24/05/09 16:19:47

    製造業の友達は円高で倒産

  • No.31 しっぽ取り

    24/05/09 16:20:21

    そうだよね。
    いつも利用する駅前にあるパン屋さんも閉店してしまった。
    仕事帰り美容院の予約まで時間つぶしに
    そこのパン屋のイートインスペース利用してたから残念。
    やっぱり値上がりしてみんな利用しなくなったんだろうね。
    パン屋も高くなりましたね!

  • No.32 匿名

    24/05/09 16:20:31

    こないだ牛角行ったら、お水出てこなかったから、多分ワンドリンク制になったのかな?
    ウーロン茶頼むのも馬鹿らしいから、ビール飲んで、
    お肉も大した事ないのに、結構な額になった。
    外食馬鹿らしい。

  • No.33 しっぽ取り

    24/05/09 16:22:19

    >>15
    それもあるだろうね。昨年から返済始まったんだった??
    それで知り合いの和菓子屋も閉店してましたわ。

  • No.34 📣

    24/05/09 16:25:31

    >>26
    そうなの?!
    いつもベタなのしか食べないからメニュー減ってるの知らなかった

  • No.35 しっぽ取り

    24/05/09 16:27:10

    >>26
    そうなんだ!
    売れ筋メニューだけ残したのかな?
    管理が簡単になるよね

  • No.36 リレー(逆走)

    24/05/09 16:27:38

    この間しゃぶしゃぶ行ったんだけど前回と同じ人数同じメニューだったのに前回より高かった
    すき焼きのスープと卵は人数に対して+100円だったし 大人も子供も料金上がってた

    Switchのカセットだけなら表示価格だけどケース付けるなら+200円とかもあったし
    だったら最初からケース入りで売るなと思った

    飲食店の仕込みしてるけど今までの年とは比べ物にならないくらい暇
    GW前なんて18時まで帰れなかったのに今は12時や13時に終わる
    まだ値上げはしてないけど 値上げしたらさらに暇になるだろうなー

  • No.37 位置取り深夜行列

    24/05/09 16:30:35

    飲食店の3年以内の廃業率は70%、5年で80%、10年では90%以上。生き残るのが難しい業種。

    10年後にもやってるお店は1割しかない。

  • No.38 リレー(逆走)

    24/05/09 16:32:55

    ファミレスとか従業員多いよね。減らして欲しい。モーニングなんて客ほとんどいないんだからホールはセルフとロボットにしてほしい。
    返却だい設置してセルフで片すようにして欲しい

  • No.39 いい場面でビデオが電池切れ

    24/05/09 16:33:42

    でも、求人は
    飲食店ばかり

  • No.40 しっぽ取り

    24/05/09 16:34:28

    >>36
    飲食店のパートも潮時かもね?
    以前はランチともなれば沢山お客来たけど
    今はもうねぇ。

  • No.41 だんごむしレース

    24/05/09 16:36:35

    >>38 そんな学食みたいな店に行きたい人少ないんじゃない?

  • No.42 しっぽ取り

    24/05/09 16:39:08

    >>38
    それ食堂じゃん!嫌だわ
    片付けしたくない

  • No.43 だんごむしレース

    24/05/09 16:39:29

    うちの辺りは
    コロナ禍や再開発で閉店した店あるけど、
    変わらないよ。

  • No.44 匿名

    24/05/09 16:48:07

    東京は人手不足で閉店しちゃう店も増えてる
    コンビニなんかほとんどが外人店員

  • No.45 閉会式(校長先生のお話)

    24/05/09 16:54:34

    >>38
    人件費を抑えた分、安く出来てる飲食店は客入りが良いよね。

  • No.46 組体操(一番下が地獄)

    24/05/09 16:57:11

    >>24
    感じ悪すぎ

  • No.47 我が子の好きな子をこっそりチェック

    24/05/09 16:57:15

    確かに外食しなくなったな。
    そういう人が増えちゃうと飲食店は儲からないものね。
    コンビニも気に入ってる店舗が閉店してたりする。

  • No.48 リレー(逆走)

    24/05/09 17:03:01

    >>41
    安ければ来るよ。ファミレスのモーニングなんて暇潰しに来てる年寄りだらけだから。
    食事に来てるんじゃなく、お茶のんで新聞読んでたりパソコンしてる。
    食器なんてワンプレートだからドリンクバー取りに行くついでに下げればいい。
    レジがセルフなんだから下げ物もセルフにしてアルコールスプレーでも置いとけばいい。

  • No.49 🎌

    24/05/09 17:04:18

    YouTubeとかみてたら、飲食店が3年後閉店する割合は7割以上らしいよ。

  • No.50 障害物競走

    24/05/09 17:05:56

    >>48
    そういう層が数百円だけ払って帰る為に
    店を維持するのも辛いのか結構ファミレスも
    無くなってるよ。街の中心地ならランチや夜も狙えるけど。

1件~50件 ( 全130件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。