社交辞令が難しい

匿名

辛子明太子

24/05/06 01:19:26

社交辞令って難しいよね 私空気読めない人なのかなと人付き合い辛なくなってきた
一応若いとか綺麗とか(言われた事ないけど)それは社交辞令でもあるとは認識してる
ただ美味しいとか、それなりの間柄で今度集まろとかそれが社交辞令とは見抜けず困ってます
今まであった経験は何人かの人この料理美味しいと言ってもらえたから、別の人に自慢するわけでも無く、結構美味しいって言ってもらえたからお口に合えばと出したら、マズイって言うわけないじゃん、出されたらみんな美味しいって言うでしょと(これって社交辞令に気づけよってことかな)
別の経験では、友達に◯ちゃんも誘って今度遊びたいと言われたから、◯ちゃんに連絡したら
相手が本当に遊びたいと思ってるか分からない、あなたは真に受けるからとお返事が
(あなたは社交辞令が分からないからって意味?)
そんな事もあり、色んなことが怖くなった
接客業でお客様に上手とかまたお願いしたいって言われる事もあるんだけど、
これも社交辞令だから下手に喜んではいけないのかもとか思うと、どう反応したらいいのか分からなくてつらい

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。