アスペルガーで頭の良いお子さんって自慢?

匿名

弁当マウント

24/05/05 07:30:40

暴力の他害はないけど神経過敏で時々パニック起こして加配の先生に連れ出してもらうまで授業がとまったり、こだわり強くて折り合いが付けられないから話し合いが異様に長引いたりする子のママが、「頭が良すぎるが上の個性」と思ってる。
学習障害がなく塾に行かずとも学年上位にいる。
うちの子は平均より上辺りなんだけど、その子は人の点数を勝手に盗み見て親に伝え、うちが下だとわかってから見下し?みたいな発言が多い。
「ごめんね、なんか何でもうちのほうが勝ってるから付き合いにくいかな、うちは気にしてないからね!ほんと!マウントとかとってないから!」って。
その子より賢くないけど、すごく穏やかで優しいし思いやりあるから何も劣ってるとか思わないんだけど、いつも申し訳なさそうにしてくる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 弁当マウント

24/05/05 07:33:43

書き間違いです。
    頭が良すぎるがゆえの個性でした。

• No.10 弁当マウント

24/05/05 07:56:00

>>9手を擦り合わせながら(ごめんのポーズ)で言われたよ。
    ほんと、マウントとかとってないから!の台詞は私がびっくりしすぎてじーっと見てしまったからちょっと間があってから。

• No.15 弁当マウント

24/05/05 08:14:00

中3。
    うちは小学校も同じで3つの小学校が合わさった中学。
    小学校の頃は加配の先生ももっと付きっきりだった。
    学習障害がないからほとんど教室にいるけど、絡み方が独特で違う小学校出身の子達には受け入れられにくい感じ。
    うちはずっと同じクラスが続いてて、出席番号近いから何かと接してるけど、年々クラスで揉めることが多くなってきてるって。
    同じ小学校組はかばったりもしてるけど、範疇超えてきてるみたい。
    なのにママは、頭が良すぎるから気になることが多いって思ってる。
    6月の修学旅行の班決めでその子を入れたくないって言いきった子がいて、うちの子と同じ班になったんだけど、うちの子の仲良くしてる子の髪形が嫌いなアニメキャラと似てるからすごく嫌だってごねて、さらに嫌われてしまったと子どもから聞いた翌日「幼馴染みって班決めでもくっつくのね」と言われ、そのついでに成績自慢。塾行ってないのに上位自慢。で、ごめんねって。

• No.21 弁当マウント

24/05/05 09:13:23

>>20公立高校だと面接ないから合格して入学することはできるよね。受験時にアスペルガーだと申告はいる?のかはわからない。
    ただ、勝手に匂わせてくる会話だとある進学校の名前が頻繁に出てくるよ。
    「今でもまるまる高校には行けるけど塾行けばまるまる高校もあり」
    うちはその2つのまるまる高校は考えてなくて、その下くらいなんだけど言ってない。でも、盗み見て点数とか全部知られてるから、そこ行けないことも知った上でわざと高校名出してるんだってわかる。
    最後に、「でも、そこ以外がダメとかは言ってないからね、それぞれ頭って違うんだからさ」と言われるから。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。