祭・屋台でケチる旦那

匿名

ムカデ競走

24/05/03 23:57:18

もうすぐ地元で祭りがあるんですが、トピ通り旦那は祭・屋台で凄くケチるんです。
「こんなの家で作ればかなり安いだろ。」
「(ゲーム系)景品の割に一回単価が安過ぎ、クレーンゲームの方がまだマシ。」
等、言って屋台をぐるっと一周して一番安いか単価が良い方の食べ物を買うのはまだマシなんです。
一周しただけで何も買わず、近くのスーパーで代理品として惣菜やジュースを買ったり、ゲームセンターで代わりにゲームして行くなんてしょっちゅうです。
私は小さい頃はお祭りでは沢山ではないにしても屋台料理を買ってもらってみんなで食べたり、ゲームをして景品よかったね・残念だったね、なんて会話を両親祖父母とよくしたもんです。
一つ一つの単価が高いのはわかるんですが、子ども達と祭屋台料理を食べたりゲームするのも思い出として体験させたいし私もしたいんです。
そう説明しても
「これから子ども達にもっとお金掛かる・マイホームも欲しいし車のローンも長く組みたくないからこんな時こそ雰囲気に流されないで節制しないと。」と言われて却下されてしまうんです。
子ども達が凄く幼い頃は何も買わなくても雰囲気だけでも楽しんでくれましたが、最近は色々と理解できるようになってきたので
「コレじゃなくて本当はアレが食べたかった。(友達とすれ違った後に)○○ちゃん、あのゲームの景品持ってたね。私もやりたい。」なんて言うので可哀想でなりません。
一番最近だとお花見に行った時にあった屋台でもまたこんなやり取りをして子ども達もションボリしちゃって。
そんな私と子ども達を見て「せっかく連れてきたのに何で綺麗だね、楽しかったねって帰れないんだよ。」なんてキレてて。
お祭・屋台を通るたびにこんな風なやりとりをするので行っても楽しめないんです。 
どこの旦那さんもこんなケチじゃないですよね?
むしろウチの旦那の気持ちがわかるって人もいますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.20 二人三脚

24/05/04 00:44:42

私のある友人も旦那と同じ意見・対応なので、悩んでトピあげさせてもらいました。
    お金より衛生面が気になる方が多くいらっしゃるんですね。
    あんまり気にしてませんでした。

旦那は普段から倹約家で私だけでは家計簿しっかりつけきれないので本当に助かる部分も多いんです。
    私以上にスーパー特売とかポイント還元率の把握してます。
    屋台に行った時だけイライラしてしまうんですよね。
    私は単価が高いのは理解してますが、祭の雰囲気も買うもんだと思ってるんです。
    旦那はその感情が流されてる証拠だと。

• No.22 二人三脚

24/05/04 00:47:09

>>15
    確かに、花見の時も高くてビックリしました。
    トピあげつつ、最近の物価上昇が凄すぎて旦那の言ってる事も一理あるなぁと思うんです。
    でも悲しそうな子ども達を見ると少しくらい買ってあげてもいいのにと思います。

• No.24 二人三脚

24/05/04 00:47:53

>>21
    本当に知りません、偶然。

• No.25 二人三脚

24/05/04 00:53:41

>>23
    私も時短パートとはいえ働いてる身なので、私が払うから!と言ったりもするんです。
    でも共同財産から出てるもんだろ!月末に足りなくなったら俺(旦那)がお金渡したりしてるから意味ないだろ!
    まで言われます。
    いや、本当にそうなんですけどね。

旦那曰く、私は浪費家というより、子どもの為といえ色々と我慢が足りないそうです。
    少しトピとズレますが、
    「まだ幼いんだからブランドの靴やアウターは必要ないよ。
    それはママ(主)の自己満足か見栄なだけ。
    習い事もさせたい、マイホームも欲しい、次の車も選んでお金が足りないくらいなのに祭だからって無駄使いする必要ない!」
    とまで言われた事あります。
    これも我が家の家計的にも事実なんですけどね。

• No.31 二人三脚

24/05/04 00:59:09

>>18
    旦那の家はたぶん普通より上くらいに感じるのですが、たぶん使う所の価値観が私の両親と全く違うんだと思います。
    義両親は家は2軒建ててきたみたいだし、車もまあまあ良いの乗ってます。
    家具も家電も同じく拘ってます。
    でも普段義両親だけの食事時はわりと質素みたいです。
    外食もほぼしないみたいですが、お惣菜とかお肉はちゃんとした肉屋さんで良いの買ってます。

• 広告
  • No.35 二人三脚

24/05/04 01:22:37

>>32
    旦那、クレーンゲームみたいな類のゲームが本当に上手くて。
    最近の我が家のお菓子とカップ麺は旦那がゲーセンで取ってきた物ばかりです。
    ぬいぐるみもまあまあいます。
    これら景品は単価にするとスーパーと同等くらいか安くなってるみたいで。
    そこプラスとしてゲームを楽しめる分も入ってるのでゲーセンでお金使うのは許容範囲らしいです。

付き合ってる時(結婚前)から倹約家の傾向はあったし、趣味らしい趣味なかった人なんで、子ども産まれてからはこれが趣味のひとつになってます。

• No.58 二人三脚

24/05/04 07:50:58

主です。 
    旦那抜きも考えてみますが。
    行楽とかは家族みんなで行動したいと言う人なんで、たぶん実行するの難しい。
    旦那が休日出勤の時に母と子ども達と植物園に行って来ただけで「羨ましい、俺もシーズン的に行きたかったのに」と不貞腐れて機嫌治るまで日数かかり本当に面倒くさかったです。
    仮に旦那抜きで行けたとしても何食べた?何かしたの?と根掘り葉掘り聞いてグチグチ言いそう。

• No.59 二人三脚

24/05/04 07:54:03

>>57
    映画はそう言ってます。
    好きな俳優さんが出てたりストーリー面白そうでもあと一年待てば家で見れるからと行きません。
    映画に関しては私も旦那と同じ価値観で。
    映画を観に行く分を子ども達に回したいなと。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。