登校班、途中合流の子が出てこない、欠席連絡が遅い

匿名

我が子が見つからない

24/05/02 20:45:21

登校班で一人だけ途中合流の子2年生のAくんがいます。
通学路の途中にAくんのおうちがあるのでそこで合流するのですが、なかなか出てこないらしくて、学校到着が遅刻ギリギリになってしまうよう。
登校班で行かない、欠席のときのライン連絡が登校班が出発したあとに来ることもしばしば。こどもたちはすでに出発しているから、直接伝えてくれとライン返しても既読すらつかず。そのため追いかけて伝えにいくはめに…案の定、Aくんの家の前でこどもたちは待ちぼうけ。
登校班の出発時刻、途中合流の時刻も学校から通知されてるけど、再度伝えて、出発時刻までに連絡してほしい、合流時刻を守ってほしいと頼んだけど、やっぱり遅い。
学校に相談したら、Aくんに指導した、とのことだったけど改善なし。遅刻はしてないので大丈夫です、というのが学校からの返答。
こどもたちは時計もってないし、学校から持たせないようにと言われてしまいました。時間の確認さえできない。
Aくん以外の子のお母さんたちでどうしたもんか…と悩み中。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 我が子が見つからない

24/05/02 21:07:42

お知恵をありがとうございます。

こちら、ド田舎です。
    Aくんはまだ2年生なので置いていっていいのか?
    というところで対応を悩んでます。学校からは置いてくのはちょっと…遅刻はしてないから、と。
    そう言われるとどうしようもないけど…てところで

• No.10 我が子が見つからない

24/05/02 21:15:42

私の子が1年生で、どうしても歩みが遅いので
    Aくん待ちが長いとそこからペースを上げて歩かなきゃいけなくなって、大変なようです。
    上の子が5年生で副班長。遅れがちになるから、他の子を先に行かせて、後ろから上の子が下の子の手を引いたり、荷物持ったりしてついてく形になるそうで。

• No.18 我が子が見つからない

24/05/02 22:11:51

コメントありがとうございます。

途中合流のAくん宅前までついていくのがいいかな、と思いました。付き添いながら時間はかって、合流時刻に到着するように出発、いなければ素通り、を付き添いなくてもできるように。
    学校には、Aくん以外のお母さんたちでいっしょにもう一度訴えてみようかと思います。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。