• No.6 おでん鍋

24/04/30 09:52:41

今年成人する子供が公立高校入試の説明で言われたのは

あくまでも学力が一番です。
    ただ、入試の結果、同じ点数を取った2人がいる。でも合格はあと1人しか無理。そうなったときに活躍するのが内申書です。それ以外はあまり意味はないです。
    片方の生徒は「部活を頑張っていて県大会◯位の成績をおさめています」あるいは「生徒会で◯◯をしていました」あるいは「◯部の部長としてみんなをまとめていました」。
    もう片方の生徒は何もなく、帰宅部。どちらが合格すると思いますか。

また、「リーダーシップを取れる生徒が欲しい」あるいは「運動部に力を入れている」。高校側がどんな生徒を欲しがっているかでも変わります。

もちろん都道府県で変わるんだろうけど、私の地域はこんな感じらしいよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.9 海鮮鍋

24/04/30 09:55:00

>>6だとしたら、なにもしない自己中なキャプテン(先生の独断で決まった)が受かるんだろうな。
    キャプテン=まとめてた、だもんね。
    ほんとは副キャプテンがやってました、なんて書かれないもんなぁ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。