味噌鍋
最初の夫との間に子供が2人いて離婚したんだけど、その最初の夫は今何してるかも生きてるのかもわからない人で、養育費は最初から一切貰ってませんでした。
その後に知り合った人と再婚したんですが、長男の方が小学生だった事もあって苗字の問題で養子縁組はしないまま今日に至っており、離婚する場合の養育費は今の夫から貰う事は出来ないんですか?
今の夫との間には子供はいません。
婚姻関係は3年で、離婚をする話になっています。
あと財産の問題で、どれくらいこちらが頂けるんですか?
持ち家ではあるけど、家の名義が多分夫の父親のままなのか、母親に移ってるのか、それとも夫に移ってるのか全くわかりません。
元々は夫の実家なのでその事については厚かましいと思われそうなので話せてはいません。
貯金に関しても家族の貯金はそこまでなく、夫の個人的な通帳にはいくら入っているのかわからない状況ですが、別に趣味とか無駄遣いをするタイプでもないし、38まで独身だった事もあってそれなりには貯まっているとは思います。
結婚してからは夫の給料が振り込まれる通帳を家族の口座にしていて、そちらはほとんどありません。
詳しくわかる方がいらっしゃったらお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 味噌鍋
24/04/27 04:56:52
>>1
養育費は期待できないですよね。
自宅はもし夫の名義に変更されていた場合は厚かましいけどこちらに半分貰う権利は発生するはずなんですが、夫の母も住んでいるので売って半分を貰うとかはさすがに悪いし、夫の実家なのでそこまではしたくないので財産からその家の価値の半分は貰う事は可能ですか?
家族の口座にはあまりないですが、夫の口座にはそれなりには入ってると思います。
返信
2件
No.6 主 味噌鍋
24/04/27 05:00:46
養育費は難しいのはわかっていました。
なので絶対に養育費をくれとは思っていないですし、そこはある程度覚悟はしています。
それ以外の貯金や自宅等の財産の事をほとんど把握していなくて、それを分与するに当たってどうしたら良いのかがよくわかりません。
返信
2件
No.8 主 味噌鍋
24/04/27 05:08:03
>>7
私が管理している口座には開設してからまだ3年で、それを生活費にしたり色々子供関係の入り用で使っていたのでほとんどないですが、夫の口座にはそれなりに入っているはずです。
それを私自身が把握していないので、そういうのは離婚する時に開示してちゃんと公平にしてくれるのかが不安です。
自宅は夫の親の財産になるって事ですか?
もしも名義が夫になっていたら夫の財産ですよね?
返信
1件
No.9 主 味噌鍋
24/04/27 05:16:58
別に多く欲しいとか、奪い取ってやろうって気持ちもないです。
今まで良くしてくれたし感謝しているので、ちゃんと公平にしてくれるだけでいいですし、家も別に売って綺麗に半分をくれとも思ってないです。
夫のご両親が建てた家なので、そこは思い出もあるとは思うし全然そのままで大丈夫です。
もし旦那の名義になっているのなら価値の半分とも言いませんが、それは多少なりでも頂く権利があるのでそういうのも話し合いたいです。
返信
1件
No.18 主 味噌鍋
24/04/27 05:43:59
私自身は今現在働いていません。
離婚原因は夫の母親との折り合いがつかなかった事や、最初は夫の母親が自分の管理しているアパートで暮らすと言っていたんだけど結局同居になってしまった事です。
足が悪くて最近自宅をバリアフリーの改築工事を義母がした事で、今後ずっと同居なんだと思ってしまって離婚を決めました。
返信
1件
No.20 主 味噌鍋
24/04/27 05:49:13
養育費は養子縁組にしていなかった事もあるし、これまで良くして貰っていたので無理ならそれ以上は言う事もないし覚悟もしています。
貯金の件は確実に夫の財産ですし、義母には無関係で夫の貯金を義母の口座に入れているとかはないです。
結婚前に通帳は見たことあって夫の名義の口座でした。
そこは自分の目で確認しています。
返信
1件
No.41 主 味噌鍋
24/04/27 07:06:49
>>40
だから何故バレる!Σ(×_×;)!
返信
1件