• No.88 ボタン鍋

24/04/23 23:15:28

うちは世帯年収としては主さん宅よりだいぶ多いけれど…でもけっこうキツイですねぇ。
    同じ県内ですね。うちは3人それぞれ別の一貫校に通い上2人は大学生になってます。
    学費以外にかかる費用は想定内でしたが、修学旅行費が40万ほどのとこもありましたし(小遣い別)
    子の旅行の宿泊先決める時に別荘ある?とかホテルの会員じゃない?など子供同士の会話で出ますし…まぁ、なかったからってバカにされたりはしませんけど。
    他の方も言うように受験までの塾代もかなりかかりますしね。節約どころの話ではない気がします。でも塾代が頑張れるなら名大附属や愛教大附属なら授業料安そう?難易度は高いですが…公立一貫校も開校するとかじゃなかったかしら。
    ご主人の協力に関しては、ワンオペでもなんとかなるかなと思う。我が家は単身赴任だったので全部私がこなしましたし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。