• No.151 石狩鍋

24/04/24 18:00:44

>>141

長期休みの講習はやるつもりないみたい
    やらないとダメでしょう
    結局お金がないからじゃん
    それでいい私立学校に入れるの!
    中途半端な受験嫌だから私はやらない!

資料ももらって見たよ、最初は高いからめっちゃびびってたくせに、同僚が節約すれば1人子だし、援助もあるから大丈夫だと思ってるみたい

• No.152 ひよこ豆鍋

24/04/24 18:45:17

>>151
    長期休みこそ学力に差が出るのにそのタイミングのお金惜しむとか主の旦那、馬鹿だね。受験したことある?もしかして高卒?
    それに、長期休みの講習って学力だけじゃなくて本人の士気に関わる。同じ塾メンバーが講習で学んだことを1人だけ知らないんだから。
    周りのメンバーからもお金ないんだろうなぁって思われるし、講師人からも思われる。

6年生になって入試になったら何校も受けるから馬鹿みたいにお金飛ぶよ?まさか第一志望だけしか受けさせないつもり?
    子供が惨めになるし、ホントにやめときなよ。

旦那に具体的に何をどう節約せればどのくらいお金が浮くのか試算させたら?きっと出来ないだろうし、それを主に押し付けるんだろうけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.162 こっぺとじゃがいも鍋

24/04/24 21:41:43

>>152
    大学受験、、うちは貧乏で国立大学の前期、後期しか出願するつもりなかったけど学校の先生から私大も検討してと言われて何校か受けた。
    入学金とか凄い出費だったけど、本人のメンタル保てたから良かった。結果、希望の大学に合格出来たけど、、
    他にも会場移動交通費やらホテル宿泊代などめちゃくちゃかかりました。
    中受も何校も受けるなら凄いかかりますよね、、
    夏期講習とか冬期講習や直前講習。旦那さんと話し合いした方がいいです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。